Lake Baikal

Коалиция «За Байкал!» обратилась к Генеральному директору ЮНЕСКО

Накануне Дня всемирного наследия Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» обратилась к Генеральному директору ЮНЕСКО с просьбой сделать все возможное для спасения Байкала

Уникальное озеро Байкал внесено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 г. Одним из условий включения было требование скорейшего решения проблемы БЦБК.

«Россия - участник Конвенции об охране всемирного наследия с 1988 г., и мировое сообщество вправе требовать от нее выполнения вытекающих из этого обязательств. ЮНЕСКО должна, как минимум, указать нашему правительству на недопустимость возобновления работы комбината и необходимость развития альтернативных видов производства в регионе. Эта авторитетная организация должна принять решение, которое поможет переломить ситуацию», - сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

С момента принятия правительственного постановления, позволяющего возобновить работу БЦБК, прошло немногим больше двух месяцев. Этого срока хватило, чтобы понять - постановление не обосновано. До сих пор не представлено ни одного приемлемого доказательства такой необходимости. Попытки же сослаться на важность комбината для решения социально-экономических проблем Байкальска или обеспечения обороноспособности страны выглядят смехотворно.

«Вместе с письмом мы передали в ЮНЕСКО пакет документов, доказывающих, что открытие БЦБК не решит существующих проблем и создаст новые. Это доказывается, в частности, анализом, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный - БЦБК не место на берегу озера», - добавил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.

Ученые на конкретных фактах доказывают экологическую опасность, экономическую несостоятельность комбината. Научный анализ показывает, что проблемы г. Байкальска необходимо решать путем перепрофилирования комбината и развития новых производств. Туризм, основанный на местных природных ресурсах, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей и т.п. способны полностью освободить регион Южного Байкала от зависимости от БЦБК.

Сейчас российские власти действуют в полном соответствии с «Грязной историей» БЦБК, которая содержит длинный перечень невыполненных решений, постановлений, обещаний. Еще 10 лет назад, будучи президентом, В. Путин обещал прекратить загрязнение озера стоками комбината. Позднее, в 2006 г., он произнес знаменитую фразу: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить». Однако, слова по-прежнему расходятся с делами.

Коалиция «За Байкал!», в которую входят 45 НПО из разных регионов страны, считает совершенно неприемлемой ситуацию, когда власть не реагирует на общественный протест. «Обращения экологов, ученых, участников многочисленных митингов и пикетов, требующих цивилизованного решения проблемы Байкальского ЦБК и г. Байкальска, игнорируются. Коалиция намерена последовательно и принципиально добиваться цивилизованного решения застарелой проблемы БЦБК», - добавил руководитель Дружины охраны природы МГУ Артем Зименко.

17 апреля 2010 г.

Источник: Гринпис