Lake Baikal

45 тысяч подписей за чистый Байкал

Завтра экологи передают Президенту Дмитрию Медведеву 45 тысяч подписей за отмену постановления, которое позволяет сбрасывать ядовитые стоки в Байкал. Это, однако, не станет кульминацией общественной кампании в защиту мирового хранилища чистой воды. Сегодня начинается сбор подписей за Байкал на мировом уровне.

Решение Правительства РФ, принятое в январе, по словам экологов, «с целью угодить олигарху Дерипаске и в ущерб людям России и всего мира», позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис, Байкальская экологическая волна, Центр охраны дикой природы и другие члены коалиции «За Байкал» считают, что БЦБК может быть навсегда закрыт без ущерба для экономического развития региона.

«Хотя БЦБК считается «градообразующим предприятием», Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет. Будущее Байкальска - в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности», - говорится в Обращении, которое завтра будет передано в Администрацию Президента.

Экологи надеются, что Президент услышит обращение граждан. Однако владельцы ЦБК планируют запустить производство уже в этом месяце, и чтобы гарантировать природоохранную победу, общественные организации приняли решение о вовлечении международной общественности в защиту озера. Обращение защитников Байкала по всему миру будут адресованы Генеральному секретарю ЮНЕСКО.

«Мы так и не дождались реакции руководства страны на многочисленные воззвания общественности по ситуации на Байкале - письма, митинги, обращения и т.п. Уже были случаи, когда обращения к Президенту так и не доходили до него. Мы не можем рисковать, что эта ситуация повториться и на этот раз», - говорит руководитель программы по экологизации ТЭК WWF России Алексей Книжников.

«Байкал - сокровище, которое принадлежит не только России, но и всему миру как территория всемирного наследия ЮНЕСКО. Наша же страна несет почетную обязанность сохранить это уникальное достояние для будущих поколений, однако сейчас мы наблюдаем как раз обратное, - добавляет Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России. - В этой связи подключение мировой общественности в лице ЮНЕСКО и простых людей по всему миру - шаг логичный и оправданный: российские власти, глухие к призывам собственного народа, не смогут игнорировать мнение мировой общественности».

Подписи среди сторонников Байкала в других странах будут собираться через инструмент под названием «панда-паспорт»: базу данных активных участников международных кампаний WWF по всему миру, а также через такие социальные сети, как Facebook и Twitter. Общая численность сторонников WWF составляет 5 миллионов человек. У Гринпис 3.8 миллионов сторонников по всему миру и более 470 тысяч последователей в Facebook.

Международные подписные кампании приносили результат. Так совсем недавно, в конце 2009 г., голландская компания URENCO отказалась от ввоза в Россию ядерных отходов, что стало возможным благодаря обращениям граждан к правительству Голландии.

17 мая 2010 г.

Источник: Гринпис