Lake Baikal

Байкал - «разменная монета»?

Сегодня стало известно, что 13 января В. Путин подписал постановление, разрешающее сброс в Байкал стоков Байкальского ЦБК.

Постановление № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» ликвидирует запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды», а также кардинально изменяет еще два пункта, касающихся складирования, захоронения и сжигания опасных отходов. Теперь злополучный БЦБК может сбрасывать ядовитые стоки в озеро - объект всемирного наследия, без каких-либо ограничений по срокам, объемам или содержанию. Помимо этого на берегах уникального озера возможно складирование отходов всех классов опасности и их сжигание.

Первым постановлением нового 2010 года В. Путин подвел разрушительный итог десятилетиям усилий по сохранению Байкала и решению главной проблемы - БЦБК. Помимо этого, постановление подрывает сами основы байкальского законодательства, как национального, так и международного: запрет на работу предприятий целлюлозно-бумажной промышленности без систем бессточного водопользования был одним из условий включения Байкала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Такой подход к проблеме создает опасный прецедент, когда законодательство меняется в угоду интересам бизнеса без оглядки на реальную ситуацию и отношение к проблеме со стороны общества. Из этой же серии и колоссальные государственные вливания в пошатнувшуюся империю О. Дерипаски. Учитывая сближение бизнеса и государства, которые недавно договорились о совместном принятии решений, касающихся экономического развития страны, можно ожидать, что законодательство будет меняться и дальше» - заявил представитель Гринпис России Роман Важенков.

Гринпис России подготовил обращение к Дмитрию Медведеву с предложением отменить Постановление № 1 от 13 января 2010 г.

Гринпис обращает внимание президента на то, что решение об изменении байкальского законодательства и запуске комбината в режиме разомкнутого водооборота, нарушающем международные обязательств России, должно иметь самые серьезные обоснования. Сейчас же все это выглядит как результат особого отношения к отдельно взятому бизнесмену. Других объективных доводов в пользу возобновления работы БЦБК не существует.

Запуск комбината не решит социальные проблемы г. Байкальска, для которого он, якобы, является градообразующим. Факты говорят о том, что никакого «социального взрыва» после закрытия производства в прошлом году не произошло, и для него нет никаких оснований. Высококвалифицированные сотрудники без работы не остались, найдя ее на других производствах. Менее квалифицированный персонал также был давно готов к закрытию предприятия и нашел альтернативную занятость. В последнее время в городе стала развиваться реальная альтернативная экономика, имеющая большие перспективы. В первую очередь это относится к туризму и использованию местных природных ресурсов.

В расчете перспектив развития Байкальска участвовали Сибирское отделение РАН и Высшая школа экономики. Появился Байкальский инвестиционный клуб. Некоторые крупные компании выразили готовность участвовать в развитии туристического бизнеса.

Уже давно показано, что рентабельность БЦБК ничтожна, если не отрицательна. Небеленая целлюлоза БЦБК слишком дорога даже для Китая, да и качество беленой целлюлозы оставляет желать лучшего, так что финансовое обоснование под его открытие подвести весьма сложно. При этом открытие комбината сведет на нет наметившиеся сдвиги в альтернативном развитии Байкальска. Многие предприниматели, имевшие планы по развитию своего дела в этом городе, приостановили проекты сразу после того, как появились первые слухи о возобновлении деятельности БЦБК.

Запуск комбината происходит в ситуации, когда о реальном состоянии оборудования знают только те, кто непосредственно работает с ним. Независимой оценки его технологической и экологической безопасности нет. В то же время свидетельства очевидцев показывают, что за прошедший год и так устаревшее оборудование пришло в негодность. Степень износа предприятия перевалила за 90% и какого-либо серьезного обновления на нем не проводилось, о чем, в частности, свидетельствуют аварии во время пробных пусков комбината в начале 2010 г., а также отказ допустить на территорию БЦБК специалистов Института земной коры после серьезного землетрясения в 2008 г.

Авральный запуск, тем более в условиях зимних холодов, рано или поздно может привести к серьезной аварии. Учитывая острый дефицит квалифицированных кадров, необходимых для нормальной работы этого потенциально опасного производства, запуск комбината может привести и к человеческим жертвам.

В этих условиях Гринпис требует, как минимум, не допустить запуска БЦБК в режиме разомкнутого водооборота и немедленно провести независимую оценку его технологического состояния. Кроме этого Гринпис России призывает президента России направить усилия государства на развитие альтернативных видов производств и туризма в Байкальске.

Цитируя слова заместителя министра промышленности и энергетики России А. Дементьева, заметим: «С БЦБК у Байкальска нет будущего, без БЦБК - весьма сомнительное настоящее». Необходимо сделать правильный выбор - в пользу людей.

18 января 2010 г.

Источник: Гринпис