Lake Baikal

Спасем Байкал вместе!

Гринпис России подготовил открытое обращение к Президенту Д. Медведеву, посвященное принятию правительственного постановления, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК сo сбросом ядовитых стоков в Байкал.

К нему могут присоединиться:

организации - согласие присылайте на адрес eusov@greenpeace.org. В письме укажите название вашей организации, контактное лицо и ваш e-mail;

отдельные граждане - для этого, пожалуйста, заполните форму на сайте Президента РФ и скопируйте туда текст обращения:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

13 января 2010 г. Правительство РФ приняло Постановление № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Оно позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК с сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.

Я считаю, что это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК. Другие объяснения не выдерживают критики, так как:

- хотя БЦБК считается «градообразующим предприятием», Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать и найти другие пути выживания и социальный взрыв здесь не произойдет;

- будущее Байкальска в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности.

- открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости нового предприятия. Его запуск чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария со взрывом емкости в начале 2010 г.

Возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам «Об охране озера Байкал», «О международных договорах Российской Федерации», Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Я считаю недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота, и настаиваю на проведении независимой оценки технологического состояния и экономической эффективности комбината.

Я призываю Вас направить усилия государства на реальные проекты по альтернативному социально-экономическому развитию Байкальска. Государство может и должно сделать выбор в пользу людей.

В качестве первого шага я требую отменить постановление № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

С уважением, ...

19 января 2010 г.

Источник: Гринпис