Lake Baikal

Письмо экологических организаций Генеральному директору ЮНЕСКО

Госпоже Ирине Боковой
Генеральному директору
ЮНЕСКО

Уважаемая госпожа Бокова!

Позвольте нам в начале этого письма выразить наше искреннее уважение Вашей организации, а также нашу горячую благодарность за то, что делает ЮНЕСКО по распространению высочайших стандартов образования, сохранению культурного разнообразия и поддержке научных исследований во всем мире.

Мы пишем это письмо от имени Коалиции российских неправительственных организаций, которые совместно пытаются решить один из самых злободневных вопросов, связанных с озером Байкал - объектом всемирного наследия с 1996 г. Речь идет о загрязнении озера Байкал Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом.

Таким образом, мы хотим выразить наше глубочайшее беспокойство по поводу российского правительственного постановления № 1, подписанного председателем правительства В. Путиным 13 января 2010 г. «О внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Это постановление официально разрешает сброс токсичных сточных вод в озеро Байкал без каких-либо законодательных ограничений, а также складирование, переработку и сжигание на его берегах любых отходов, даже самых опасных.

Озеро Байкал действительно является уникальным природным феноменом нашей планеты с точки зрения как биологического разнообразия, так и с точки зрения сохранения и воспроизводства самого большого в мире хранилища пресной воды, существующего здесь миллионы лет. Именно по этой причине в 1996 г. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО предоставил озеру Байкал статус объекта всемирного наследия, основываясь сразу на всех четырех критериях природной уникальности, применяемых в таких номинациях.

Размещение химического производства на берегу Байкал было ошибкой. Вот почему так много времени и усилий было потрачено, чтобы исключить воздействие комбината на озеро Байкал: статус всемирного наследия, специальные федеральные законы и правительственные решения в России, международная помощь и постоянное внимание со стороны международных неправительственных организаций.

Именно по этой причине мы говорим сейчас, что принятие постановления № 1 отбрасывает нас примерно на 20 лет назад. Это решение не выдерживает критики: комбинат является экологически опасным, особенно после более чем года вынужденной остановки; производство является убыточным. В то же время сам по себе комбинат является значительным препятствием на пути дальнейшего развития Байкальска - яркого примера моно-города, которому срочно требуется модернизация и диверсификация экономики.

Коалиция «За Байкал!» готова и хотела бы предоставить Вам данные по экономическим и социальным аспектам ситуации в Байкальске, а также по экологическим вопросам, подготовленные при поддержке Сибирского отделения Российской Академии наук.

Мы просим Вас применить все огромные международные полномочия ЮНЕСКО для того, чтобы спасти этот уникальный природный объект; указать правительству Российской Федерации, что подобное постановление не может быть принято и должно быть отменено, что в регионе Байкальска необходимо создание благоприятных условий для обеспечения роста альтернативных типов производства и туристической индустрии. В прошлом только благодаря активной позиции ЮНЕСКО, такие уникальные культурные объекты, как пирамиды Гизы и археологические памятники Дельф были спасены для будущих поколений. Сегодня озеро Байкал срочно требует помощи ЮНЕСКО! Природное наследие - не менее ценно для человечества, чем культурное, и, если сегодня мы не сможем остановить это безумие, завтра мы лишимся одной из жемчужин мировой природы.

Кроме того, Коалиция российских и международных неправительственных организаций «За Байкал!» предлагает, чтобы Комитет всемирного наследия обсудил ситуацию с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом в качестве важнейшей составляющей повестки дня следующей сессии Комитета в г. Бразилиа (Бразилия) в июле 2010 г.

И, наконец, мы просим Вас содействовать дальнейшему развитию сети объектов всемирного наследия в Российской Федерации. Для этой цели было бы замечательно организовать представительную международную конференцию под эгидой ЮНЕСКО, и использовать этот форум для обсуждения развития, сохранности и эффективного управления объектов всемирного наследия в нашей стране.

Искренне Ваши,

Коалиция российских НПО «За Байкал!»,
АКОО «Геблеровское экологическое общество» - Барнаул,
Альянс за права животных - Москва, Петрозаводск,
Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области - Иркутск,
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ - Москва,
Ассоциация экожурналистов РФ - Москва,
Байкальская Экологическая Волна - Иркутск,
Байкальское движение - Иркутск,
Балтийский фонд природы Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей - Санкт-Петербург,
Балаковское отделение ВООП - Балаково,
Бюро региональных общественных кампаний - Владивосток,
Бурятское региональное объединение по Байкалу - Улан-Удэ,
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России - Москва,
Гринпис России - Москва, Санкт-Петербург,
Движение Гражданских Инициатив - Санкт-Петербург,
Движение «Против захвата озер» - Санкт-Петербург,
Движение «Сохраним Юнтолово» - Санкт-Петербург,
ДОП «Нижне-Амурская экологическая инспекция» - Комсомольск-на-Амуре,
ДОП «Служба охраны Природы» Казанского государственного университета - Казань,
Дружина Охраны Природы г.Харькова - Харьков (Украина),
Дружина Охраны Природы ИАТЭ Атом - Обнинск,
Дружина Охраны Природы «Точка роста» - Владимир,
Дружина Охраны Природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ (ДОП МГУ) - Москва,
Зеленая волна - Санкт-Петербург,
Зеленый мир - Санкт-Петербург,
Камчатская лига независимых экспертов - Петропавловск-Камчатский,
Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК» - Петрозаводск,
Карельский республиканский Совет ВООП - Петрозаводск,
Карельское республиканское Общество защиты животных - Петрозаводск,
Клуб «Фирн» - Улан-Удэ,
Кольский центр охраны дикой природы - Апатиты,
КРОО «Красноярский Краевой Экологический Союз» - Красноярск,
Международный Социально-экологический союз (МСоЭС) - Москва,
МООЛ «Город Ораниенбаум» - Санкт-Петербург,
Общество добровольных лесных пожарных - Санкт-Петербург,
Проект «Эковики» - Москва,
РОЭО «Триглава» - Горно-Алтайск,
Сибирский экологический центр - Новосибирск,
Союз охраны птиц России - Москва,
Центр охраны дикой природы (ЦОДП) - Москва,
Центр экспертиз ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей - Санкт-Петербург,
Экологическая Вахта по Северному Кавказу - Майкоп,
Экологическая вахта Сахалина - Южно-Сахалинск,
Экологическая группа «ЭКОперестройка» - Санкт-Петербург,
Экологический центр «Дронт» - Нижний Новгород,
Экологический правозащитный центр «Беллона» - Санкт-Петербург.

19 мая 2010 г.