Lake Baikal

Резолюция участников митинга «Спасая Байкал - спасем Россию!» 20 марта 2010 г.

Мы, участники митинга, выражаем возмущение в связи с игнорированием органами государственной власти требований, изложенных в резолюции митинга «Спаси Байкал, спаси Байкальск» 13 февраля 2010 г.

Мы считаем это нарушением ст. 18 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Власть вновь демонстрирует пренебрежительное отношение к мнению граждан, выступающих в защиту священного озера Байкал и жителей города Байкальска.

В то же время, контролировавший до начала февраля все 100% акции Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), Олег Дерипаска пытается уйти от ответственности, формально дистанцируясь от БЦБК. Мы настаиваем на том, чтобы О. Дерипаска и государство как собственник 49% акций БЦБК, ликвидировали экологические и социальные последствия многолетней деятельности БЦБК.

Мы требуем от Олега Дерипаски и Владимира Путина как представителей собственников БЦБК, принять необходимые меры по финансированию в полном объеме работ по ликвидации последствий воздействия БЦБК на окружающую среду и развитию г. Байкальска.

Мы по-прежнему настаиваем на отмене Постановления правительства РФ от 13 января 2010 года № 1 и требуем принятия и реализации программы по созданию дополнительных высокоэффективных рабочих мест в г. Байкальске, не связанных с производствами, наносящими вред озеру Байкал.

Призываем всех неравнодушных граждан России присоединиться к нашим требованиям!

Спасая Байкал, спасем Россию!

20 марта 2010 г.