Lake Baikal

Обращение «Байкальского движения» к лидерам государств, международному банковскому и бизнес-сообществу

Уважаемые господа!

По оценкам экспертов к 2025 г. с дефицитом пресной воды столкнутся 48 стран с общим населением 3 млрд. человек, тогда как сегодня уже 2 млрд. людей в 80 странах мира ограничены в потреблении питьевой воды.

В тоже время, запасы пресной воды, заключенные в ледниках и айсбергах, не только недоступны для использования, но и могут быть утрачены в ближайшее время в связи с глобальным ростом температуры суши и мирового океана.

В этих условиях трудно переоценить роль объекта всемирного наследия ЮНЕСКО - озера Байкал и окружающей его природной территории, как уникальной естественной фабрики по воспроизводству стратегического запаса чистейшей воды, составляющего более 20% питьевой воды всей планеты и более 80% запаса чистой воды России.

В 2006 году благодаря Вашей принципиальной позиции в отношении разрушительных для природы и экологии планеты инвестиционных проектов от озера Байкал была отведена смертельная угроза нефтепровода ВСТО.

К глубокому сожалению, сегодня уникальная экосистема и природа Байкала вновь оказались под угрозой уже полного уничтожения безнравственным и безответственным бизнесом в лице отдельного олигарха, обладающего к тому же неограниченным влиянием на административные структуры насквозь коррумпированного российского государства.

Постановлением Правительства РФ № 1 от 13.01.2010, остановленному уже было в 2008 году единственному прямому загрязнителю Байкала опасными токсичными жидкими и газообразными отходами, - Байкальскому ЦБК, - разрешено не просто возобновить свое губительное производство, но и осуществлять его в дальнейшем «БЕЗ использования бессточных систем водопользования».

Ежедневно сбрасывая в Байкал до 200 тысяч тонн токсичных сточных вод с ядовитыми фенолами и несульфатной серой, выбрасывая в атмосферу тысячи тонн метилмеркаптана и сероуглерода как отходов целлюлознобумажного производства, а также фтора, и других отходов производства алюминия, предприятия БЦБК, СЦКК компании Continental Management, и ИркАз, СУАЛ, - компании «Русал», корпорации «Базовый Элемент» принадлежащие одному и тому же бизнесмену Олегу Дерипаске, в условиях предоставленной ему теперь Правительством РФ полной экологической безнаказанности, занимаются настоящим экологическим терроризмом по отношению к населению Иркутской области и по отношению к экосистеме Байкала и окружающей его природе.

Хорошо известно, что финансовая нечистоплотность компании г-на Дерипаски Continental Management, по сути, была установлена еще Постоянным представителем Всемирного банка в России Кристалиной Георгиевой: «в связи с продолжающейся практикой установления низких продажных цен на целлюлозу, в результате чего центром накопления прибыли является другой филиал Continental Management». Например, оплата за товар покупателями производилась в адрес фирмы «Kensington Securites and Investments Ltd.», зарегистрированной в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах. Само участие оффшорной компании в этом процессе ясно указывает на сокрытие части доходов от налогообложения.

При этом компании Continental Management и «Русал», выжимая из производства все возможное, практически ничего не вкладывают ни в ремонт, ни в обновление оборудования еще 60-ых годов прошлого века, что приводит к серьезным авариям на их предприятиях. Только в наступившем году крупные аварии имели место в январе в г. Байкальск (БЦБК), и в феврале, с пожаром и человеческими жертвами, - в г. Шелехов (СУАЛ-ПМ)

Постоянно растущее количество выбрасываемых этими предприятиями г-на Дерипаски, в том числе аварийно, вредных и ядовитых веществ в любой момент готово привести к необратимым изменениям качества байкальской воды, которой можно было бы в будущем напоить чуть ли не все население планеты. В Ваших странах такой безнравственный и бессовестный бизнес, - сверхдоходный за счет экологии и здоровья нации, был бы давно пресечен штрафами и уголовным преследованием. Хорошо понимая это, г-н Дерипаска в последний момент пытается уйти от ответственности за свои многолетние экологические преступления путем якобы «продажи» или «передачи» своих акций БЦБК аффилированным с Continental Management структурам своих «младших партнерев», фактически находящихся у него на службе.

В связи с этим Байкальское Движение призывает всех ответственных лидеров государств, уважающих принципы международного экологического права, потребовать от Правительства Российской Федерации последовательного выполнения своих международных экологических обязательств и исполнения законов собственного государства в лице имеющегося закона о Байкале, не допустив уже начатого возобновления губительной работы БЦБК, которое уже привело к загрязнению промстоками комбината городских очистных сооружений и озера Байкал.

Мы призываем все международные банковские и бизнес - сообщества, уважающие Принципы Экватора, вслед за Всемирным Банком, отказаться от любых совместных проектов с любыми корпорациями и компаниями Олега Дерипаски: «Базовый Элемент», Continental Management, «Русал», и другими, показавшими в ситуации с БЦБК свою способность как на грубый шантаж населения, обман и провокации против общественности, так и на дезинформацию властей. Мы просим Вас иметь в виду, что возврат Вам кредитов или распределение Вашей совместной с ними прибыли будет осуществляться этими компаниями, прежде всего, за счет уничтожения Байкала, экоцида населения Сибири, лишения шансов на спасение от жажды миллионов людей на планете в условиях надвигающихся глобальных изменений климата, и приведет Вас к невольному соучастию в преступлении планетарного масштаба.

20 апреля 2010 г.

Байкальское Движение