Lake Baikal

Миллиард народных денег на реанимацию БЦБК

До последних дней официозы и бизнесмены, связанные с БЦБК, избегали словосочетания «разомкнутый цикл».

С одной стороны, это казалось странным, так как Постановление Правительства № 1 от 13.01.10 г. прямо разрешает сброс ядовитых стоков в Байкал. С другой стороны сохранялась этакая «интрига» - а вдруг не откроют сброс. Тем более, что в основном говорилось о начале производства небеленой целлюлозы, которое не требует размыкания водооборота.

Произнести роковые слова отважился владелец холдинга «Континенталь Инвест» Николай Макаров, которого представляют «новым» со-собственником БЦБК, занявшим место О. Дерипаски. По его заявлению, в мае комбинат начнет производить беленую целлюлозу, что автоматически предполагает сброс ядовитых стоков в Байкал.

Такое решение было согласовано 20 апреля на прошедшем в Байкальске совете директоров БЦБК. Закономерный вопрос «Зачем!» вновь остался без ответа. Ни Н. Макаров, ни представитель Правительства РФ, замглавы Минпромторга А. Дементьев не привели никакого разумного обоснования открытия БЦБК, тем более с возобновлением сбросов. Из прозвучавших комментариев типа: «Мы рассматриваем БЦБК как условный бизнес, как механизм, который позволит удовлетворить интересы горожан, и позволит Байкальску не быть моногородом. БЦБК должен зарабатывать деньги, чтобы была возможность реализовать эти планы» что-либо понять невозможно.

Отдельного внимания заслуживает объем финансирование этой авантюры, заслуживающей статуса преступления международного масштаба.

Как следует из высказываний Н. Макарова и других «директоров», вдобавок к выделенным в конце прошлого года 400 000 000 руб., в трубу БЦБК в ближайшее время вылетит еще 300 000 000 «на текущие цели» и 300 000 000 «на восстановление второго потока» варки целлюлозы и «экотехнологии».

Эти весьма немалые и нужные в период кризиса деньги вкладываются в экономически убыточное, экологически и аварийно опасное предприятие, которое в любом случае будет закрыто (если не остановится аварийно) в ближайшее время. Как говорилось уже не раз, столь необходимые стране ресурсы транжирятся на «реанимацию трупа».

Возникает закономерный вопрос – не лучше ли потратить этот миллиард на «похороны трупа»? Хотя бы для того, чтобы исключить будущие неизбежные убытки. Логика подсказывает именно такое решение. Та же логика подсказывает, что сторонники открытия БЦБК не могут быть поголовно безумными. Значит, они преследуют совершенно иные, нежели предложены обществу, цели. Отважится ли кто-нибудь раскрыть всю подноготную этой авантюры?

21 апреля 2010 г.

Источник: Гринпис