Lake Baikal

Резолюция митинга «Вместе за чистый Байкал!»

Президенту Российской Федерации Д. Медведеву
Губернатору Иркутской области Д. Мезенцеву

Сегодня над Байкалом нависает все больше угроз.

Усугубляются проблемы вырубки лесов, захвата земель в прибрежной зоне, бытовых отходов. Но вместо того, чтобы решать накопившиеся проблемы, власти наносят очередной удар по Священному морю. Правительство принимает Постановление № 1 от 13 января 2010 г., которое позволяет строить новые комбинаты и сжигать опасные отходы на берегах Байкала.

Вопреки здравому смыслу, вопреки интересам большинства жителей Байкальского региона и всей России, руководствуясь только коммерческой выгодой узкого круга лиц, власти хотят заново запустить целлюлозный комбинат, отравляющий Байкал.

Наши обращения к президенту, губернатору, в Верховный суд либо игнорируют, либо откладывают, и отвечают нам отписками. Никаких реальных действий по решению проблемы БЦБК не принимается.

Несмотря на протесты и митинги, прошедшие по всей России, нечистоплотные коммерсанты под прикрытием коррумпированной власти продолжают свое грязное дело.

Требования резолюций предыдущих митингов не выполнены.

Мы обращаемся к президенту Д. Медведеву с требованием запретить повторный запуск БЦБК, отравление байкальских вод и отменить Постановление Правительства РФ № 1 от 13 января 2010 г., которое противоречит требованиям российского и международного законодательства.

Мы призываем губернатора Иркутской области Д. Мезенцева выполнить свой долг перед жителями региона и не допустить запуск БЦБК.

Мы против бездумной траты финансовых средств на «реанимацию трупа БЦБК». Мы за социальную поддержку жителей г. Байкальска, незамедлительное принятие организационных мер по созданию в городе новых рабочих мест, налоговых льгот для развития малого и среднего бизнеса. Вредное производство несовместимо с развитием туризма.

Мы расцениваем разрешение на сброс опасных отходов в Байкал и отравление его вод как преступление против народа, живущего по берегам Байкала, и всего человечества.

БЦБК – это угроза нашему здоровью и здоровью наших детей!

Мы намерены продолжать нашу битву за Байкал до полной победы.

21 мая 2010 г.
г. Иркутск