Lake Baikal

Трубу ВСТО прорвало через месяц после пуска

Нефтепроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) начала протекать меньше чем через месяц после торжественного пуска: 20 января на территории Ленского района Якутии произошла утечка нефти в объеме, по предварительным данным, около 450 кубометров. Нефтепроводная система ВСТО - та самая, которую предполагалось проложить практически по берегу Байкала, и которая была отодвинута на безопасное расстояние от озера лишь благодаря массовым протестам общественности и научных организаций.

Сторонники ВСТО представляли эту систему как абсолютно надежную и экологически безопасную. Вот, например, что сообщает по этому поводу специально организованный портал «Восточный нефтепровод»: «Экологическая безопасность нефтепровода также гарантирована, проверена сотнями экспертиз - будущим поколениям не придется расплачиваться за чьи-то фатальные ошибки. Политическая воля руководства России выражена ясно, последовательность в реализации проекта налицо».

Как мы видим сейчас, «гарантии экологической безопасности» не выдержали и месяца. Торжественный пуск нефтепроводной системы ВСТО состоялся 28 декабря 2009 года - а уже 20 января 2010 года стало известно о первой значительной протечке нефти. Загустевшая из-за морозов нефть, согласно предварительной информации, не утекла в водоемы и реку Лену, вблизи которой произошел разрыв трубы - но миф о гарантированной безаварийности и экологической безопасности нефтяной трубы ВСТО развеян окончательно.

Благодаря тому, что труба ВСТО была буквально в последний момент отодвинута от Байкала, разливы нефти из нее озеру больше не угрожают (зато угрожают реке Лене и множеству других водоемов и прочих природных территорий). Теперь Байкалу грозит новый безумный проект - полномасштабное возобновление варки целлюлозы на морально устаревшем и технически деградировавшем Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, с возобновлением сброса загрязняющих веществ в озеро. Соответствующее постановление правительства РФ (первое правительственное постановление в 2010 году) вступит в силу 28 января.

Про экологическую безопасность Байкальского ЦБК никто всерьез не говорит - любой здравомыслящий человек понимает, что предприятие, изношенное на три четверти, изрядно деградировавшее за более чем год простоя, и лишившееся основной части квалифицированных работников и руководителей, просто не может быть экологически безопасным. Совершенно не очевидно, что БЦБК после полного запуска сможет безаварийно проработать хотя бы месяц - а катастрофа на этом убогом предприятии может нанести озеру непоправимый ущерб.

Вчерашний разлив нефти из нефтепроводной системы ВСТО показал, что правительство не может обеспечить экологическую безопасность даже совершенно новых объектов, на строительство которых федеральные деньги расходовались без ограничений и где якобы применялись самые современные меры по минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Тем более оно не сможет обеспечить экологическую безопасность работы одного из «динозавров целлюлозно-бумажной промышленности», соответствующего природоохранным стандартам в лучшем случае середины прошлого века.

22 января 2010 г.

Источник: Лесной форум Гринпис