Lake Baikal

Россия встала с колен, чтобы помочиться в Байкал

Подписанное В. Путиным скандальное постановление правительства РФ, изменяющее закон о Байкале, вызвало волну негодования как среди экологов, так и далеких от экологии людей. И если в подконтрольных правящему классу средствах массовой информации царит благостный покой, то в интернете проблема живо обсуждается.

Поступила информация, что ЮНЕСКО известно о постановлении правительства РФ, изменяющем перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Более того, представители ЮНЕСКО взаимодействуют по этому вопросу с Послом РФ, которому предстоит давать объяснение, на каком основании Россия манкирует международными обязательствами. Если постановление не будет отменено, то на заседании Комитета ЮНЕСКО, который состоится в июле 2010 г. вопрос о Байкале будет рассмотрен. Маловероятно, что решение, которое будет принято, окажется приятным для нашей страны.

Многие организации и частные лица высказали свое негативное отношение к упомянутому постановлению. Обращение Гринпис к Президенту РФ на 22 января подписали:

Бурятское региональное объединение по Байкалу;
Экологический центр «Дронт»;
МБОО «Сибэкоцентр»;
ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»;
КРОД «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья»;
Центр охраны дикой природы;
НКО Фонд «Коллективная программа по сохраннию биологического разнообразия «Феникс»;
АНКО «Апостроф»;
«Экологическая вахта Сахалина»;
Кемеровская региональная общественная организация;
Агентство исследования и сохранения тайги;
АКОО «Геблеровское экологическое общество»;
Ассоциация «За экологически чистую Фергану»;
Красноярское региональное общественное экологическое движение (КРОЭД) «Друзья сибирских лесов»;
Таджикский социально-экологический союз;
КРОО «Красноярский Краевой Экологический Союз».

По поводу последних событий на радиостанции «Эхо Москвы» очень образно высказался политик Владимир Рыжков:

«Цинизм власти очевиден.

Правит двойной стандарт. В Москве якобы заботятся об экологии, снося мирные дачи (имеются в виду события в поселке Речник - МБ), а одновременно Путин подписал постановление номер 1, которым разрешил Дерипаске снова запустить в работу Байкальский ЦБК, Теперь этот монстр будет по новой сливать в мировую и российскую сокровищницу, в главное на свете хранилище чистой воды, тысячи тонн токсичного дерьма. Россия встала с колен - чтобы помочиться в Байкал».

Журналист Юлия Латынина («Эхо Москвы»):

«Вот Путин разрешил на этой неделе Дерипаске сливать дерьмо в Байкал. Вы когда-нибудь видели, чтобы Владимир Владимирович по поводу заводов Дерипаски в Братске, или завода «Газпром» в Астрахани, или завода в Дзержинске проводил совещание и говорил: «Безобразие, нельзя портить атмосферу. Безобразие, нельзя убивать людей тем, что вы выбрасываете в воздух»? Никогда. Как мы можем потом поверить, что Путина волнует проблема обработки хлором американских кур? Американские куры хлором обрабатывать нельзя, а хлор в Байкал сливать Дерипаске можно.»

23 января 2010 г.

© Магия Байкала