Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Лучшие очистные
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

«Если же смотреть по цифрам, то комбинат обладает одними из лучших в России очистных сооружений. К примеру, лучшие в мире сооружения по водоочистке стоят на финских ЦБК. Так вот, на БЦБК стоят сооружения по очистке сточных вод лучше их в несколько раз. Я уверен, что серьезной угрозы экосистеме озера Байкал от деятельности комбината не существует».

Генеральный директор ЛПК «Континенталь Менеджмент» Аркадий Акимов. Январь 2010 г.

Лучшие очистные, честнейшие директора

Выполнен химический анализ образцов того, что вытекает из сточных труб Байкальского ЦБК в озеро Байкал и что так любят принародно дегустировать разного калибра сторонники комбината. Образцы были взяты водолазами с глубины 33 метра две недели назад. По словам самих водолазов, поделившихся впечатлениями после погружения, то, что текло из трубы, на чистую воду не походило даже визуально. Выполненные химические анализы показали, что с водой у стоков комбината общего только то, что они тоже текут. В Байкал. Помимо прочих гадостей из сточных труб БЦБК хлещет отрава с мудреным названием гваякол. Это метиловый эфир пирокатехина, плохо растворимая в воде бесцветная жидкость, вызывающая у человека анестезию кожи, экзему, раздражающая дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.

По словам директора Лимнологического института СО РАН, академика РАН Михаила Грачева, обнаруженные вещества относятся к категории опасных и на них не установлены предельно допустимые концентрации. Это значит, что по существующему закону, сбрасывать в Байкал такие вещества нельзя. Следовательно, деятельность Байкальского ЦБК незаконна. Теперь Правительству предстоит решить, изменять ли дальше «Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», что с подозрительным энтузиазмом оно проделало в начале года, или все-таки, пока не поздно, одуматься и закрыть комбинат.

23 июля 2010 г.

© Магия Байкала


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.