Lake Baikal

Премьер ответит за Байкал?

Ситуация с Байкальским ЦБК продолжает вызывать бурную полемику, которая, к сожалению, крайне слабо подкреплена официальной информацией.

До сих пор нет внятного объяснения, почему было принято столь странное постановление правительства № 1 за 2010 г. и это порождает массу слухов о влиянии собственника БЦБК (компания «Континенталь Менеджмент») на правительство, о «слиянии» бизнеса и власти. Это, вне всякого сомнения, наносит существенный ущерб авторитету нашего государства, как внутри, так и за пределами России.

В этих условиях Гринпис вынужден обратиться непосредственно к главе правительства РФ с просьбой внести ясность и обнародовать истинные причины принятия постановления, позволяющего открыть БЦБК в режиме разомкнутого водооборота.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В Гринпис России обращается большое количество граждан и представителей средств массовой информации с просьбой разъяснить, почему правительством РФ издано постановление от 13.01.2010 № 1, согласно которому в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории разрешается варка целлюлозы со сбросом загрязняющих веществ в озеро Байкал.

В целях объективного и полного информирования граждан и представителей СМИ по указанному вопросу в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 12), Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (статья 4), Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 9) нам необходимы материалы, обосновывающие данное постановление.

В связи с этим, просим направить в наш адрес (или предоставить иным способом) все материалы, обосновывающие издание указанного постановления (включая пояснительную записку).

В случае отказа в предоставлении всей указанной информации или ее части, просим сообщить, каким федеральным законом данная информация отнесена к информации ограниченного доступа, и кто именно принял решение об установлении данного ограничения.

С уважением,
Директор по программам
Гринпис России
И.П. Блоков

25 января 2010 г.

Источник: Гринпис