Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Обращение профессора Лаврова
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Обращение профессора Д. Лаврова к президенту России

Автор данного обращения - Денис Лавров, биолог, профессор университета штата Айова, призывает ученых всего мира подписаться по нижеследующим обращением к президенту России в защиту озера Байкал.

Спасибо за проявленный интерес к этому обращению. В данный момент подписи принимаются только от профессиональных ученых (степень доктора философии) и подтверждаются посредством e-mail.

Дмитрию Анатольевичу Медведеву,
Президенту Российской Федерации

Господин Президент,

Мы пишем Вам, чтобы выразить наше сильное беспокойство относительно недавних изменений, сделанных правительством Российской Федерации в списке видов деятельности, запрещенных вблизи озера Байкал, которые ведут к восстановлению работы Байкальского ЦБК. Известно, что комбинат, построенный в 1966 г. и временно закрытый в 2008 г., был, безусловно, самым крупным источником загрязнения воздуха и воды в районе озера Байкал, производя и накапливая огромные количества двуокиси серы (причина кислотных дождей), двуокиси азота (ядовитый газ) и диоксинов (наиболее ядовитые искусственные органические соединения). Возобновление работы комбината может иметь гибельные последствия для флоры и фауны озера и окружающих охраняемых территорий, а также здоровья населения региона. Опасность усугубляется устаревшим оборудованием, применяемым на комбинате, большим количеством накопленных ядовитых отходов, недостатком прозрачности и контроля за работой комбината. Мы убеждены, что возобновление работы БЦБК непосредственно угрожает озеру Байкал, одному из Объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, охраняемому законом Российской Федерации и международными соглашениями, подписанными Россией.

Расположенное в юго-восточной Сибири, озеро Байкал, старейшее, глубочайшее и крупнейшее озеро в мире, содержит 20% мировых и 90% российских запасов чистой воды. Сочетание возраста, размера, уникального гидрологического режима, вместе с другими факторами привело к возникновению богатейшей фауны среди озер мира, более половины представителей которой эндемичны (т.е. не найдены где-либо еще в мире). Как общее количество известных видов, так и количество эндемичных видов делают Байкал настоящим центром биологического разнообразия, который имеет исключительное значение для человечества и должен быть защищен для нынешнего и будущих поколений. Кроме своей биологической значимости, озеро Байкал имеет большую экономическую и культурную ценность для населения байкальского региона. Лесное хозяйство, рыболовство, сельское хозяйство, охота и туризм вокруг озера Байкал напрямую зависят от того, останется ли озеро «экологически чистым» регионом. Озеро Байкал также играет важную роль в культуре населения региона, которое испытывает глубокое уважение к природе и Байкалу.

Господин президент, мы понимаем, что работа комбината имеет определенные экономические и социальные выгоды для города Байкальска, в котором комбинат расположен. Однако мы убеждены, что ущерб, наносимый комбинатом экосистеме озера Байкал, здоровью населения и экономике региона в целом, значительно перевешивает эти выгоды. Мы просим Вас отменить решение правительства, позволяющее возобновить работу БЦБК. Мы также рекомендуем Вам, если это необходимо, открыто обратиться с проблемами комбината, включая прекращение его эксплуатации, переработку накопленных ядовитых отходов и восстановление промышленной площади к международным специалистам и международной помощи. Объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО озеро Байкал имеет выдающееся всемирное значение для всего человечества. Как сказано в Конвенции о защите мирового культурного и природного наследия, Россия взяла на себя обязательство сделать все для обеспечения защиты, охраны и передачи будущим поколениям этого уникального наследия. Мы верим, что Вы будете контролировать исполнение этого обязательства.

Оригинал обращения на английском языке. Там же можно оставить свою подпись (если у вас есть степень доктора философии).

Перевод Магия Байкала.

25 марта 2010 г.


Ссылки по теме:


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.