Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Гринпис ищет Врага Байкала
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Гринпис ищет «Врага Байкала»

В Москве активисты Гринпис России вывесили на главных воротах Белого дома огромный плакат с надписью «Кто враг Байкала N 1 от 13 января 2010 года?», требуя дать ответ, кто и зачем добился принятия правительственного постановления, позволяющего возобновить сброс ядовитых стоков в Байкал.

Анализ документов по подготовке постановления Правительства (N 1, от 13 января 2010 года) показал, что главные претенденты на малопочетное звание «враг Байкала» имеют прямое отношение к российскому правительству. Это аппарат Правительства РФ, Минюст и Минприроды, вице-премьер И. Шувалов, премьер-министр В. Путин. Для окончательного выбора «врага Байкала» пока не хватает официальных данных.

К сожалению, любой акции очень легко помешать. Альпинистам Гринпис помешали сотрудники ФСО, которые подоспели к главным воротам через 2 минуты после начала акции и начали карабкаться на решетку ворот с внутренней стороны. Из-за них развернуть баннер полностью не удалось - охрана Белого дома сорвала одну из строп, которой баннер был прикреплен к воротам. Никто из альпинистов задержан не был.

В Санкт-Петербурге представители Гринпис, Центра Экспертиз ЭКОМ и Движения Зеленая волна, входящих в коалицию «За Байкал», передали в общественную приемную В.В. Путина около 200 рулонов туалетной бумаги, собранной на митинге в защиту озера 27 марта. Раз властям так нужна эта бумага, что ради нее они хотят уничтожить Байкал, участники митинга решили с ними поделиться.

Гринпис и другие неправительственные организации России уже не раз обращались к Президенту, премьер-министру и другим ветвям власти с требованием не допустить запуска Байкальского ЦБК ставшего символом угрозы уникальному озеру. До сих пор с их стороны не последовало адекватного ответа. Сегодняшняя акция Гринпис - это еще одна попытка заставить Правительство Президента РФ отменить непродуманное и преступное решение разрешить Байкальскому ЦБК сбрасывать сточные воды в озеро Байкал.

Научные данные доказывают экологическую опасность и экономическую несостоятельность комбината. А вот доказательств необходимости возобновления его работы не представлено ни одного. Все попытки обосновать необходимость открытия БЦБК, чтобы решить социально-экономические проблемы Байкальска или обеспечить обороноспособность страны уже не раз опровергались ведущими специалистами по Байкалу, учеными из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный – комбинату не место на берегу озера.

Очевидно, что проблемы г. Байкальска необходимо решать путем перепрофилирования комбината и развития новых производств. Туризм, основанный на местных природных ресурсах, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей и т.п. способны полностью освободить регион Южного Байкала от зависимости от БЦБК.

Уникальное озеро Байкал внесено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 г. и его безопасность должна гарантироваться также и на международном уровне. Поэтому недавно российские НПО, входящие в Коалицию неправительственных организаций «За Байкал!» обратилась к Генеральному директору ЮНЕСКО с просьбой принять все меры для защиты уникального озера.

«Россия – участник Конвенции об охране всемирного наследия с 1988 года , и мировое сообщество вправе требовать от нее выполнения вытекающих из этого обязательств. ЮНЕСКО должна, как минимум, указать нашему правительству на недопустимость возобновления работы комбината и необходимость развития альтернативных видов производства в регионе. Эта авторитетная организация должна принять решение, которое поможет переломить ситуацию», - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Сейчас российские власти действуют в полном соответствии с «грязной историей» БЦБК, которая содержит длинный перечень невыполненных решений, постановлений, обещаний. Еще 10 лет назад, будучи президентом, В. Путин обещал прекратить загрязнение озера стоками комбината. Позднее, в 2006 году, он произнес знаменитую фразу: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить». Однако слова по-прежнему расходятся с делами.

Гринпис считает совершенно неприемлемой ситуацию, когда власть не реагирует на общественный протест. Обращения экологов, ученых, участников многочисленных митингов и пикетов, требующих цивилизованного решения проблемы Байкальского ЦБК и г. Байкальска, игнорируются. Гринпис и многие другие российские неправительственные организации, входящие в коалицию «За Байкал!» намерены последовательно и принципиально добиваться цивилизованного решения проблемы БЦБК.

27 апреля 2010 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.