Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Экология на высшем уровне
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Экология на высшем уровне

Первые итоги начавшегося сегодня Госсовета, посвященного экологическим проблемам, обнадеживают. И не только общим позитивным подходом, но и тем, что, несмотря на противодействие отдельных чиновников, на заседании прозвучало «магическое» слово - Байкал.

Экспертам Гринпис России совместно с другими НПО удалось не только ознакомиться с предварительными материалами, подготовленными к заседанию Госсовета, но и принять участие в их доработке.

Многие предложения экологов были отражены в докладе на Госсовете. Среди них ряд действительно важных вопросов, без которых невозможно решение острых экологических проблем. Это и возрождение системы государственной экологической экспертизы и экологического контроля, и воссоздание федеральной государственной лесной охраны, и совершенствование законодательства об особо охраняемых природных территориях, и подготовка закона о защите морской среды от нефтяного загрязнения, и ситуация с отходами и развитие вторичного использования и переработки мусора. В докладе также описана ситуация с водным загрязнением и рекомендованы серьезные шаги, направленные на улучшение обстановки.

В то же время, ряд насущных экологических проблем либо вообще не нашли отражение в материалах Госсовета, либо поданы так, что оставляют возможность двоякого толкования.

Особо показательна ситуация с поднятием на Госсовете проблемы Байкальского ЦБК.

Нами предлагалось несколько вариантов рекомендаций Госсовета по этому вопросу, но в результате все они были отклонены.

И только благодаря Губернатору Кировской области Никите Белых, этот один из самых острых экологических вопросов страны был все-таки озвучен на Госсовете.

Как справедливо отметил губернатор Кировской области Никита Белых, проблема сохранения Байкала не на словах, а на деле стала одной из наиболее острых и обсуждаемых. «Мне перед сегодняшним заседанием Госсовета поступило несколько десятков писем от общественных организаций с просьбой озвучить тему Байкала - сказал Н. Белых, - Я искренне считаю, что Байкал - это тема не двух-трех регионов, а тема России в целом». Поэтому совершенно оправданным является утверждение, что отношение к Байкалу является знаковым для россиян и серьезно влияет на взаимопонимание, взаимоотношения власти и общества.

К проблеме возобновления работы БЦБК можно в полной мере отнести позицию Президента Д. Медведева, заявившего, что неукоснительное соблюдение экологических норм должно стать нормой жизни в России.

Именно о Байкале Д. Медведев сказал следующее:

Я согласен с тем, что мы должны любые вопросы обсуждать. Я не знаю, почему и у кого здесь родилось ощущение, что Байкал или какая-то другая тема относятся к числу исключенных из публичного обсуждения. Кто это сказал? То, что вы говорите, в поисковике наберите - обсуждают все это, и Правительство обсуждает. У Правительства есть свой взгляд на эту тему, это взгляд Правительства. Естественно, в нем есть, наверное, и плюсы, и минусы, и решения определенные принимаются, но эта тема не исключена из общественного обсуждения, и она вообще не закрыта. Более того, если вы считаете правильным ее поднимать - поднимайте, привлекайте экологические организации для обсуждения. Кто сказал, что это табу? Пожалуйста, только, конечно, без истерик и кампанейщины.

Здесь перечислены некоторые попытки обсуждения темы Байкальского ЦБК.

При этом Президент, оказывается, солидарен с мнением российских экологов, давно предлагающих конкретные пути экологизации общества. Для этого необходимы значительные, но не требующие каких-то сверхъестественных усилий изменения.

Результаты Госсовета еще предстоит осмыслить, и комментарии к нему будут появляться и появляться. Одно хотелось бы добавить сейчас: главное, чтобы слова не оставались на бумаге, и принятые решения были исполнены ответственными за данное исполнение структурами и конкретными чиновниками.

27 мая 2010 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.