Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Санкт-Петербург защищает Байкал
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Санкт-Петербург защищает озеро Байкал

Санкт-Петербург - 27 марта 2010 г. Сегодня общероссийская коалиция «За Байкал!», в которую вошли двенадцать общественных организаций Петербурга, провела на Пионерской площади перед ТЮЗом массовый митинг в защиту уникальной природной территории - озера Байкал. В митинге приняли участие около 800 человек.

«Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить» - этими словами Владимира Путина открылся митинг. Так в 2006 году заявил тогдашний президент, отодвигая нефтепровод от берега Байкала. Спустя четыре года, в январе 2010, Путин подписал постановление, разрешающее сброс сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Байкал.

Петербуржцы, не согласные с решением правительства, вышли сегодня на Пионерскую площадь. Участники митинга подготовили красочные плакаты в защиту Байкала: «Байкал - не сточная канава!», «Вместе за Байкал - вместе за будущее», «Чтоб Дерипаске сытнее жилось, пожертвовать Вове Байкалом пришлось». Лица самых маленьких участников митинга раскрасили как мордочки нерпы, обитателя Байкала, а небо Петербурга украсили синие воздушные шарики с надписью «Байкал дороже денег». Более 700 горожан оставили свои подписи под обращением к генеральному директору в ЮНЕСКО с просьбой обратить внимание Правительства РФ на недопустимость запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

На митинге был организован сбор туалетной бумаги. Раз властям так нужна бумага, ради которой они хотят уничтожить Байкал, участники митинга решили с ними поделиться. Петербуржцы пожертвовали в пользу властей около 200 рулонов туалетной бумаги. Собранные рулоны организаторы намерены передать автору постановления, разрешающего сброс сточных вод в Байкал, Владимиру Путину.

В митинге приняли участие: Илья «Черт» (группа «Пилот»), Михаил Новицкий (группа «СП Бабай»), актер Виктор Бычков, представители общественных организаций, музыканты, представители бурятской диаспоры, активисты инициативных групп города.

«Ситуация с БЦБК окружена множеством мифов, которые власть использует для того, чтобы оправдать его открытие. Запуск комбината не сможет решить социально-экономических проблем Байкальска, а только усугубит их и создаст новые. Это подтверждают мнения специалистов и научные исследования, которые игнорируют сторонники открытия БЦБК, призывая при этом к взвешенному и научному подходу решения проблемы», - рассказал в своем выступлении пресс-секретарь байкальской программы «Гринпис» Евгений Усов.

Выступающие отметили, что ситуация с Байкалом наглядно демонстрирует экологический беспредел, происходящий с ценными природными территориями по всей стране. В каждом регионе есть свой «Байкал», свой крупный проект, экологическая опасность и экономическая несостоятельность которых общепризнанна. Для Петербурга такими проектами является строительство Западного скоростного диаметра, грозящее уничтожению Юнтоловского заказника, и намыв территорий в Невской губе, приведший к существенному загрязнению Финского залива.

Участники митинга выражают солидарность со всеми защитниками Байкала и призывают граждан России присоединиться к действиям в защиту нашего природного достояния.

28 марта 2010 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.