Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Реанимации БЦБК
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Реанимации БЦБК- неблагодарный труд

Ровно два года назад на Байкальском ЦБК торжественно рапортовали о введении в строй водооборотной системы, которая должна была решить проблему загрязнения Байкала ядовитыми стоками.

Торжественный ввод завершился конфузом, так как практически сразу выяснилось, что комбинат лишился технической возможности выпускать беленую целлюлозу, а вместе с этим и надежд даже на минимально возможную рентабельность. Собственник - компания «Континенталь Менеджмент» - решила остановить БЦБК. При этом ни ее руководство, ни государство даже не пытались смягчить социально-экономические последствия неожиданного закрытия градообразующего предприятия. Через полтора года БЦБК так же неожиданно был открыт с возобновлением промышленных сбросов в Байкал. Миллионы, потраченные на создание «водооборота», оказались выброшенными на ветер.

Бессмысленное финансирование БЦБК продолжается и сейчас. Только теперь главный и неблагодарный труд работников предприятия заключается в непрерывной «реанимации» рассыпающегося на глазах производства. Он требует совершенно несоразмерных финансовых, людских ресурсов, и даже человеческих жертв. Одна из немногих известных трагедий произошла в варочном цехе 17 августа 2010 г., когда погибли двое рабочих.

Неоднократно звучавшие в последнее время требования провести независимую экспертизу технологического оборудования на БЦБК натыкаются на «стену молчания». По всей видимости, владельцы комбината прекрасно представляют, какие у нее будут результаты, и что случится после их обнародования. Наверняка с этим же связана и кадровая «чехарда», которая наблюдается в последние годы. Владельцы комбината наивно полагают, что «кадры решают все», в том числе и проблемы стопроцентного износа.

Как стало известно, назначен очередной директор комбината - восьмой за последние восемь лет! Любая структура, даже со стабильным бюджетом, современным оборудованием и высоким профессионализмом штата, при такой частоте смены начальства обречена на крах. Что же можно говорить о БЦБК, где износ оборудования приближается к 100%, а моральный и профессиональный настрой работников, наоборот, стремится к нулю?

«По меткому выражению иркутских социологов, к Байкальскому ЦБК отношение как к «дорогому покойнику». Так и хочется назвать его вампиром, ведь он буквально высасывает ресурсы, деньги, людские судьбы, жизни. Причем процесс этот не имеет смысла. Сколько миллионов туда не отправляй, сколько директоров и инженеров не меняй, толку не будет. На БЦБК пропадают ресурсы, которые могли бы создать реальную, а не мифическую основу развития региона всего южного Байкала», - сказал руководитель байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Социологи отмечают, что пессимизм байкальчан нарастает год от года, и даже работники комбината говорят, что открывать его снова было не нужно. Жители города, включая работников администрации, все больше уверяются в том, что комбинат из «градообразующего» стал «градоразрушающим» объектом. К сожалению, такого понимания до сих пор нет у политиков, поставивших в зависимость от своих прихотей судьбу Байкальска и его жителей.

29 сентября 2010 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.