Lake Baikal

Стоки БЦБК попадают в Байкал, минуя очистные

Получено документальное подтверждение того, что промышленные стоки Байкальского ЦБК попадают в Байкал без очистки.

Сотрудники сайта «БайкалиЯ» получили копии документов о загрязнении Байкала промышленными стоками комбината - письма директора КОС БМО В.А. Кулакова межрайонному прокурору Западно-Байкальской прокуратуры С.М. Плахотнюк, И.О. Руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области К.В. Гурнович, Прокурору Слюдянского района старшему советнику юстиции П.Г. Шиману, а также Генеральному директору ОАО «БЦБК» К.М. Прошкину.

Стоки БЦБК попадают в Байкал, минуя очистные

Впервые факт загрязнения был зафиксирован 14 января 2010 года, после того как на БЦБК начались пробные пуски. До сих пор ответа от руководства комбината не получено. Межрайонный прокурор С.М. Плахотнюк сообщил о том, что по данному факту поручена проверка Росприроднадзора по Иркутской области, который осуществляет федеральный экологический контроль в отношении ОАО «БЦБК».

Стоки БЦБК попадают в Байкал

28 января представители сайта «БайкалиЯ» посетили муниципальное унитарное предприятие «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» и наблюдали, что вода в пруд-аэраторе кофейного цвета и имеет специфический запах. Очевидно, что эта неочищенная вода попадает непосредственно в Бакал.

Есть предположение, что поступление производственных сточных вод ОАО «БЦБК» в пруд-аэратор происходит за счет разрушения отсекающих перегородок в канализационных (перепадных и поворотных) колодцах системы очистки промстоков. Затем из пруд-аэратора промышленные стоки комбината попадают без очистки непосредственно в Байкал.

30 января 2010 г.

По материалам сайта БайкалиЯ