Lake Baikal

Байкальский ЦБК: Прения начались

Власти начали открытую дискуссию о будущем Байкала с запуска комбината

В четверг, 27 мая, Президент, выступая на заседании ГосСовета, достаточно четко дал понять, что решение о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) неокончательное и призвал к открытой и без истерик дискуссии по этому вопросу.

Судя по всему, после этих слов у оппонентов президента началась самая настоящая «истерика». Именно так можно трактовать сообщения СМИ о том, что в воскресенье, т.е. через два дня после заседания Госсовета: «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в воскресенье начал производство пробных партий беленой целлюлозы в режиме разомкнутого водооборота». Это значит, что БЦБК уже сбрасывает сточные воды в Байкал.

Экологические организации не согласны с оценкой президентом результатов деятельности правительства в вопросах экологии: «За семь лет не сделали ни фига!». На самом деле, правительство сделало очень и очень многое: это и ликвидация Госкомэкологии, и уничтожение института экологической экспертизы, и новый лесной Кодекс, и «олимпийское законодательство», позволяющее во имя Сочинской олимпиады не думать о природе.

Но, пожалуй, венцом циничного отношения правительства к природе и к будущему страны является постановление № 1, принятое 13 января 2010 г., согласно которому БЦБК и возобновил загрязнение Байкала в это воскресенье.

«После зачистки «экологического» поля, произведенного правительством, у экологов не остается никаких других инструментов, кроме общественных протестов, для донесения до властей простой истины о том, что «нельзя плевать в колодец», особенно если это колодец планетарного масштаба, - заявил руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков». Именно поэтому ширится общественная кампания в защиту Байкала. Экологи и просто неравнодушные граждане готовы использовать любые законные методы для сохранения уникального озера.

По всей стране проходят митинги и другие массовые акции в защиту Байкала. 15 июня Верховный Суд будет рассматривать заявление Гринпис и ряда граждан об отмене постановления правительства РФ от 13 января 2010 года № 1. Конечно, вероятность того, что Российский суд примет решение против правительства близка к нулю, но это откроет дорогу в Европейский суд по правам человека.

В конце июля в Бразилии состоится сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Во внеочередном порядке вопрос о состоянии Байкала внесен в повестку сессии.

Есть все основания полагать, что России будет выдвинуто жесткое требование по прекращению сбросов БЦБК в Байкал. Если это требования выполнено не будет, скорее всего, озеро Байкал будет переведено в список «Всемирное наследие под угрозой».

«Игнорирование Россией своих международных обязательств по охране всемирного наследия в угоду сомнительным экономическим интересам отдельных олигархов и тесно связанных с ним правительственных чиновников уже стало нормой, но никогда это не было столь цинично, как в случае с запуском БЦБК в разомкнутом цикле, - сказал руководитель проекта Гринпис «Всемирное наследие» Андрей Петров, - остается только уповать, что угроза международного скандала заставит высшие российские власти изменить свое решение, остановить БЦБК уже окончательно и начать реальные действия по решению социальных проблем Байкальска без комбината».

31 мая 2010 г.

Источник: Гринпис