Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Заповедники: реформа до уничтожения
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Российские заповедники: реформа до полного уничтожения

Последние призывы усовершенствовать закон об особо охраняемых природных территориях, похоже, приведет к их ликвидации

Как стало известно Гринпис России, профильный комитет Государственной Думы и Минприроды внесли новые поправки в законопроект N 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» уже принятый депутатами в первом чтении 4 ноября 2008 года. Новая редакция закона создает юридическую базу для окончательного разрушения заповедной системы России.

После утверждения поправок можно будет:

  • изменять границы заповедников;
  • строить в заповедниках и национальных парках гостиницы, базы отдыха, парковки, пирсы, горнолыжные базы, дороги и т.д.;
  • без должного основания преобразовывать заповедники в национальные парки, с последующим изъятием их территорий;
  • ликвидировать памятники природы регионального значения (в России их около 9 000!);
  • отказывать в создании водных ООПТ.

«Наше поколение имеет все шансы остаться в истории как разрушитель одной из лучших заповедных систем мира, которая складывалась на протяжении последних полутора веков. Это не преувеличение, а реалистичный прогноз уже на ближайшее будущее. Так и будет, если депутаты одобрят поправки в природоохранное законодательство. Они вполне могут сделать это, следуя пожеланиям лидера главной парламентской партии», - комментирует ситуацию Андрей Петров, руководитель проекта Гринпис России «Всемирное наследие».

Многие заповедники и национальные парки России находятся под защитой международных соглашений. Принятие непродуманных поправок и последующее наступление на заповедные участки вызовет массу международных скандалов. Имидж России, не первый раз страдающий из-за неблаговидных историй на Западном Кавказе, Байкале, в Республике Коми, пострадает еще больше.

  • Финансирование заповедников и национальных парков в ближайшие 3 года будет увеличено на 800 млн. рублей в год. В то же время, только на строительство совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна, под которую уничтожаются уникальные природные комплексы Сочинского национально парка, планируется потратить 240 млрд. рублей - в 300 раз больше.

  • Не выполняются решения Правительства РФ о расширении сети федеральных ООПТ - до сих пор не созданы национальные парки «Ладожские шхеры» и «Онежское поморье», которые должны были быть организованы до конца 2010 года. Сейчас их создание находится под большим вопросом. И пока территории ещё не признаны особо охраняемыми, некому защитить уникальные природные комплексы от пожаров, там ведутся рубки леса, разрабатываются карьеры.

  • В границы созданных заповедника «Утриш» и национального парка «Сайлюгемский» не вошли наиболее ценные природные территории. Например, на территориях, не включенных в состав заповедника «Утриш», планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса Управделами Президента, а также дорог, которые разделят единый природный комплекс и фактически его уничтожат.

  • Минприроды России согласовало изъятие части территорий национального парка «Югыд ва» (Объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми») для разведки и добычи золота компанией «Голд минералс» и утвердило новое Положение о парке с изъятием этих участков. Подведомственная Министерству природы России «Роснедра» выдала ЗАО «Голд минералс» лицензию на разведку и добычу золота.

  • 2 октября 2010 года Правительство РФ утвердило стратегию развития СКФО, согласно которой предполагается построить железнодорожную линию Кисловодск - Черкесск - Адлер и автодорогу Черкесск - Адлер через территорию Кавказского заповедника, являющегося частью участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Также в документе речь идет и о проекте «Высота 5642», куда входят горнолыжные туристические кластеры «Архыз», затрагивающий территорию Тебердинского заповедника, «Приэльбрусье» (территория заповедника «Кабардино-Балкарский»), «Мамисон» (Северо-Осетинского заповедник). Входящий в эту же программу горнолыжный курорт «Лагонаки» предполагается полностью построить на территории Кавказского заповедника. Все эти проекты причинят невосполнимый вред уникальным природным комплексам Кавказа и будут являться нарушением действующего законодательства Российской Федерации и международных норм.

    Для «легализации» этих проектов можно ожидать лоббирования заинтересованными структурами очередных «поправок» законодательства. Так уже было во время «узаконивания» строительства олимпийских объектов в Сочи.

  • В последнее время есть тенденция замены специалистов заповедного дела на посту руководителей охраняемых территорий на людей, не имеющих никакого отношения к системе ООПТ России и далеких от природоохранных проблем.

«Поправки в закон об ООПТ готовятся тайно, в спешке, без консультаций со специалистами. Говорят, что они нужны для «создания правовых рамок для развития рекреационной и туристической деятельности», но малограмотные чиновники ставят все с ног на голову. Их инициатива неминуемо убьет главный ресурс того туризма, за развитие которого они так бьются - природу! Любоваться на корты, коттеджи и бассейны охотников не так уж много. На Кавказ, Алтай, Байкал или Камчатку едут совсем не за этим!» - говорит Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

Гринпис обратился с соответствующим заявлением к президенту, правительству и в Госдуму.

7 декабря 2010 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.