Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Экотуризм на Байкале
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Григорий Туманов

«Почему они бутылки не убирают, раз так духов боятся?»

ООН собирается развивать экотуризм на Байкале

ООН запустила проект по защите экологии Байкала, который планируется завершить в 2014 году. Организация рассчитывает уберечь глубочайшее озеро на земле от загрязнения, развивая экотуризм в Бурятии.

Жители села Сухая Кабанского района Бурятии не знают слова «халтура»: для них перебиваться случайными заработками и есть постоянная работа. Кто-то подрабатывает частным извозом, кто-то строит дома. Основные заработки приходятся на лето, когда на Байкал приезжают многочисленные туристы. Они снимают у местных комнаты и пакетами скупают засоленного омуля, который водится только в сибирских озерах. Впрочем, вырученных денег жителям села едва хватает до начала следующего сезона. «Мы бы могли омуля добывать, но нам выделяют очень маленькие квоты на него. Самые большие у городских предприятий, а нам можно только себе на прокорм. Превысишь квоту - браконьер. Но какой я браконьер, я из рыбацкой династии!» - возмущается местный житель Геннадий.

С недавнего времени у него и других обитателей Сухой появилась перспектива зарабатывать на туристах весь год.

Круглогодичный туризм на Байкале стал модным относительно недавно, но при разумных инвестициях он может стать прибыльным для жителей прибрежных сел и всего региона, говорит советник по связям с общественностью программы развития ООН (ПРООН) Виктория Зотикова. Берег с бурятской стороны куда больше, чем с иркутской, но финансирование туристической отрасли в республике вообще не ведется, поэтому сюда приезжают в основном так называемые неорганизованные туристы. Чтобы эта отрасль заработала, ПРООН совместно с компанией Coca-Cola в 2010 году запустили пятилетний проект под названием «Каждая капля имеет значение». За финансирование отвечает производитель газированных напитков, а за распределение средств - ООН. В начале программы был объявлен конкурс на получение девяти грантов - по $7.5 тысяч каждый – среди общественных организаций, выступавших с предложениями по защите экологии Байкала. Параллельно финансировать экотуризм в Бурятии взялось российское правительство. Оно же позволило Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) в соседней Иркутской области сливать отходы в озеро, но экологов эта двойственность не смущает.

Гранты выиграли девять волонтерских организаций. Среди них бывшие работники местной заброшенной рыболовецкой базы, построенной еще в начале XIX века. В трех покосившихся бараках нет электричества, стоят те же чаны, в которых солили рыбу сто лет назад, а сквозь зазоры в деревянных стенах дует ветер и слышен шум байкальских волн. Теперь базу планируется превратить в «Музей воды», в который будут водить экскурсии и рассказывать об особенностях байкальской фауны и уникальности этого озера.

Пока единственный признак модернизации - пластиковая кабинка общественного туалета, но организаторы проекта надеются, что водить туристов по отремонтированным отапливаемым залам они смогут уже этим летом.

«Остальные проекты-победители - в основном туристические стоянки и санатории, но среди них есть несколько просветительских программ для будущих туристов», - говорит Зотикова.

Отдыхающие прекрасно помнят, откуда на берегу открывается лучший вид, но забывают, что убрать за ними мусор здесь некому, жалуется представитель ПРООН. Поэтому среди победителей оказались и программы по утилизации отходов. Например, волонтерская организация «Турка» получила грант на вывоз отходов с туристических стоянок, а студенты бурятского пединститута теперь будут печатать листовки и организовывать просветительские акции на тему селективного хранения мусора. Одну подобную акцию они уже провели в прошлые выходные, выбравшись с журналистами на Байкал для уборки. Пройдя два километра песчаного берега, волонтеры собрали девять тракторных прицепов пластиковых бутылок, одноразовой посуды и консервных банок. «Вообще у нас местные жители покупают алкоголь еще и для того, чтобы вылить его в наших священных местах и задобрить духов: у нас же силен шаманизм. Правда я не понимаю, почему они бутылки не убирают, раз так духов боятся?» - возмущается местный гид Светлана Куликова.

Местные жители уверяют, что и сами будут следить за чистотой берега. Правда теперь их еще больше смущает соседство с БЦБК. «Если они будут туда эту дрянь сливать, то сюда вообще никто ездить не будет. Пусть закрывают его», - возмущаются рыбаки из Сухой. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», не собираются ли они выходить на акции протеста, они покачали головами. «Куда ж тут митинговать выйдешь?» - развел руками один из них, глядя на бескрайние лесистые сопки, тянущиеся вдоль побережья Байкала.

11 сентября 2010 г.
Источник: Газета.Ru.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.