Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Нормативы допустимых воздействий
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

МПР России утвердило нормативы предельно допустимых воздействий на экологическую систему Байкала

Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Документом утвержден перечень вредных веществ, в том числе, относящихся к категориям особо опасных, высоко опасных, опасных и умерено опасных для экосистемы оз. Байкал.

Приказ Минприроды России был разработан во исполнение ст. 13 действующего Федерального закона от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». П. 1 данной статьи предусматривает установление нормативов предельно допустимых воздействий (НДВ) на уникальную экологическую систему озера. Утвержденные Минприроды России НДВ направлены на оценку состояния окружающей среды в целях сохранения естественной экосистемы, генетического фонда и биологического разнообразия оз. Байкал.

Документом устанавливаются НДВ по поверхностным водам и донным отложениям оз. Байкал, поверхностным водным объектам, имеющим гидравлическую связь с ним, лесным экосистемам, сточным водам, попадающим в озеро, и атмосферному воздуху. В приказе также четко прописаны показатели по допустимому вылову байкальского омуля и нерпы, антропогенной нагрузке, допустимому воздействию при рекреационном использовании наземных экосистем и при выпасе сельскохозяйственных животных.

НДВ установлены в соответствии с химическими и биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе, видов и групп растений, животных и других организмов, являющихся индикаторами качества среды, и направлены на обеспечение соблюдения нормативов качества окружающей среды с учетом особенностей Байкальской экосистемы.

Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ разработаны для стационарных и иных источников воздействия на экосистему озера, исходя из нормативов качества окружающей среды, а также технологических нормативов. При этом технологические нормативы, которые применяются и будут применяться в дальнейшем, должны устанавливаться для соответствующих производств на основе наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов.

Как подчеркнул директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин: «Это первый шаг по пересмотру системы нормирования в области охраны окружающей среды, в том числе, для уникальной системы оз. Байкал, в основу которого были положены принципы модернизации промышленности, сельского хозяйства и других видов деятельности на Байкальской природной территории. Минприроды России будет контролировать применение утвержденных норм через подведомственные контрольно-надзорные органы - Росприроднадзор и Ростехнадзор, для учета правоприменительной практики в целях дальнейшего совершенствования нормативов», - отметил он.

Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования хозяйственной и иной деятельности, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Оно заключается в установлении нормативов качества окружающей среды и НДВ на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

17 марта 2010 г.
Источник: МПР РФ.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.