Lake Baikal
Анна Рябова

Первый медведь на деревне

На территории Баргузинского заповедника, по данным на июль этого года, обитает 190 бурых медведей. Численность небольшая, но выше среднего, сообщили Сибновостям в научном отделе заповедника. Численность медведя определяют по специальной методике на основе полевых учетов (например, по следам, по местам пребывания), которые проводят весной на берегу Байкала.

Продолжительность жизни одного медведя, в среднем, 10-15 лет. Медведи старше 20-ти лет - большая редкость. В год у медведицы рождается 1-2 детеныша. В этом году, по данным весенних береговых учетов, у одной медведицы было три медвежонка.

Медведь - животное предусмотрительное: уходит в спячку после того, как накопит основательный запас жира на зиму и обустроит себе берлогу. В природе, при условии хорошего урожая корма и снежной погоде, медведи уходят в спячку не позднее начала ноября. В настоящее время в заповеднике корма достаточно, а снега выпало мало. Обычно животные залегают в берлоги перед большим снегопадом, который предчувствуют заранее. По мнению сотрудников заповедника, в этом году время ухода на зимний сон может продлиться и до 20-х чисел ноября.

В этом году в заповеднике большой урожай кедрового стланика (кедровника) - вечнозеленого сильно ветвистого стелющегося кустарника семейства сосновых (бывают и деревца высотой до 3-5 м). Растет он в верховьях побережья Байкала и является основным кормом для медведя. «Большинство косолапых сейчас живут и кормятся в зарослях кедровника», - рассказали в заповеднике.

Кроме того, в сентябре в лесной зоне и на побережье созревает кедровая шишка, едят ее обычно маленькие медведи, которые не нашли места в кедровом стланике. «Медведь постоянно перемещается в поисках корма. В настоящее время на побережье Байкала он не спустился. Этот год не голодный, и подготовка к спячке пройдет хорошо», - отмечают сотрудники заповедника.

Представлений о стационарном участке у медведей нет. Однако они соблюдают индивидуальную дистанцию и не позволяют соседним медведям нарушать ее. В период подготовки на зиму, например в зарослях кедровника, сразу два медведя могут жить и питаться на расстоянии одного километра.

Зимуют медведи Баргузинского заповедника в берлогах, которые обживают в горной местности под большими камнями и в расщелинах. Встречаются берлоги и в корнях больших деревьев. Состоит берлога из чела (входного отверстия), коридора (в наших условиях бывает до метра в длину) и непосредственно спальной камеры. Размеры спальной камеры составляют примерно 150 сантиметров в длину, 130 сантиметров в ширину и высотой бывают до метра. В заповеднике отмечают, что «такая квартира для зверя, вес которого около 250 килограмм, достаточно тесная и разместиться в ней можно «впритык».

Большинство берлог в заповеднике обнаружено в 15-ти километрах от берега, также есть берлоги и на расстояниях в 25-35 километров.

Как рассказали в заповеднике, в окрестностях поселка Давша (на территории заповедника, в бухте Давша) последние три года живет один медведь. Этим летом зверь часто приходил в поселок. Агрессии не проявлял, спал под пирсом, ходил по берегу, пасся на фенологической поляне (поляна для научных наблюдений за растениями) перед поселком, ходил по дорожкам и заглядывал в огороды.

«По поведению одного медведя нельзя судить о всех его сородичах. Медведь - зверь дикий и в любой момент может эту дикость проявить. Непредсказуемым медведь бывает в голодный год. От его лап может пострадать и человек, и домашнее животное. Бывали случаи, когда среди медведей происходили акты каннибализма», - говорят в заповеднике.

23 октября 2010 г.

Источник: «Сибирские новости»