Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Заявление Гринпис России и WWF
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Совместное заявление Гринпис России и WWF России в связи с обыском, проведенным областным ГУВД в офисе иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна».

28 января 2010 года помещение Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» блокировали представители правоохранительных органов, представившиеся работниками ГУВД по Иркутской области из отделов по потребительскому рынку и по борьбе с экстремизмом.

Без предъявления разрешительных документов они приступили к изъятию оборудования, объяснив свои действия необходимостью проверки по факту «использования нелицензионного программного обеспечения». Достоверно известно, что все используемые организацией программы либо лицензионные, либо распространяемые бесплатно.

Предъявленных документов, подтверждающих законность использования программ, работникам милиции показалось мало и они стали выносить оборудование из помещения. Ответственные за сохранность оборудования сотрудники «Байкальской экологической волны» воспрепятствовали этому. В связи с этим на место прибыли представители прокуратуры, квалифицировавшие действия экологов, как удержание сотрудников правоохранительных органов.

В прокуратуре Свердловского района у задержанных экологов взяли объяснения, но копии документов выдать отказались. Как выразился следователь Федоров Ю.С., потому, что они «не обязаны». Только благодаря прибывшему адвокату, сотрудникам «Байкальской волны» все-таки выдали копии протоколов изъятия оборудования и осмотра помещения.

Мы квалифицируем произошедшее как попытку оказания давления на общественную организацию, давно и продуктивно работающую по различным экологическим проблемам.

Характерно, что это не первый такой случай. В 2002 г. в «Байкальской экологической волне» был проведен обыск и изъятие оборудование сотрудниками ФСБ, которые пытались обвинить экологов в разглашении государственной тайны.

Мы имеем все основания связывать эти происшествия с профессиональной деятельностью «Байкальской экологической волны». В последнем случае с ее работой, посвященной проблеме запуска Байкальского ЦБК и активной работой в Байкальском экологическом движении.

Мы требуем проведения скрупулезного расследования произошедшего, наказания виновных и прекращения преследования общественных экологических организаций в связи с их профессиональной деятельностью!

30 января 2010 г.
Источник: Гринпис.


Ссылки по теме:


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.