Lake Baikal
Зоригто Намсараев, к.б.н.

Обнаружена одна из причин отравления озера Котокель

Международная группа ученых из лаборатории микробиологии ИОЭБ СО РАН (Улан–Удэ), Института микробиологии РАН (Москва), Лимнологического института РАН (Иркутск), Льежского университета (Бельгия), Университета Масарика и Университета Южной Богемии (Чехия) обнаружила, что одной из вероятных причин отравления является микроцистин — токсин, выделяемый цианобактериями. Есть вероятность, что болезнь может появиться и в других озерах Бурятии.

Микроцистин

Микроцистин — это один из самых известных и широко распространенных бактериальных токсинов. Он выделяется некоторыми видами цианобактерий при «цветении» водоемов. Как правило, «цветение» происходит при попадании в озеро неочищенных сточных вод с высокой концентрацией биогенных элементов (азота и фосфора) в сочетании с прогревом воды. В таких условиях цианобактерии и водоросли начинают быстро размножаться, вода приобретает характерный зеленый цвет и создаются благоприятные условия для развития токсичных видов цианобактерий.

Самый тяжелый случай отравления микроцистином произошел в 1996 году в Бразилии, когда одновременно пострадали 126 человек, из них 60 человек погибли. Причиной отравления было использование для гемодиализа недостаточно обработанной воды из озера, содержащего токсин. Основная мишень для микроцистина — это гепатоциты (доминирующие клетки печени). Их разрушение, в свою очередь, приводит к застою крови, увеличению размеров печени и ее некрозу. Симптомы отравления микроцистином: вялость, головокружение, озноб, частичная потеря слуха и зрения, диарея, рвота, тошнота, боль в правом подреберье, желудочно–кишечное кровотечение. Микроцистин устойчив к температурной обработке, и, по некоторым данным, его токсичность при кипячении увеличивается. При высоком содержании токсина в воде он может поражать человека напрямую во время купания или катания на лодках, вызывая раздражение кожи, либо если человек выпьет воду, содержащую токсин. Также токсин может накапливаться в рыбе, которая становится токсичной.

Запрет необходим

В Бурятии, начиная с июля 2008 года, от гаффской болезни пострадал уже 21 человек, один человек погиб. Все пострадавшие употребляли в пищу рыбу, выловленную в озере Котокель или его окрестностях. Постановлением Роспотребнадзора по Бурятии введен запрет на употребление в пищу рыбы, купание и использование воды для бытовых и хозяйственных нужд. Симптомы отравления в Бурятии не полностью совпадают с «классическими» симптомами отравления микроцистином. У пострадавших были также поражены почки, мускулатура и нервная система. Скорее всего, в озере, кроме микроцистина, присутствуют еще и нейротоксины, которые также могут вырабатываться цианобактериями в загрязненных водоемах.

Исследование воды из Котокеля показало превышение предельно допустимой концентрации соединений азота, что вызывает «цветение» озера и создает благоприятные условия для развития токсичных видов. В озере Котокель нами были обнаружены виды цианобактерий, способные к образованию микроцистина, ген, кодирующий микроцистин, сам токсин и была показана токсичность проб воды по отношению к культурам клеток. Все это доказывает, что микроцистин может являться одной из причин отравления. На настоящем этапе необходимо сохранять запрет на ловлю рыбы и использование воды озера. Также нужно исключить попадание сточных вод в озеро и вести постоянный контроль содержания биогенных элементов (азота и фосфора), токсинов и токсичных групп цианобактерий в воде озера. Это позволит оценить эффективность мероприятий по восстановлению озера.

Озера под угрозой

Мировой опыт восстановления озер (Женевское озеро и другие) показывает, что очистка озера — это длительный процесс. Проблемы накапливались в течение нескольких десятилетий, поэтому резкого улучшения не будет. Токсины — это всего лишь следствие гораздо более глубоких проблем озера. При этом, учитывая свойства токсичных видов цианобактерий, не исключено, что они могут распространиться и на другие озера Бурятии, где существуют благоприятные условия: поступление в воду повышенных концентраций азота и фосфора и прогрев воды. Под эти критерии легко попадают популярные места отдыха: Посольский сор, озера Щучье и Гусиное.

Нужно пересмотреть отношение к природе Бурятии. В Сибири есть стереотип, что «лесов, чистой воды, озер у нас много и экологические проблемы нас лично не коснутся». Это не так. Как правило, проблемы в природе концентрируются рядом с человеком. Из сотен озер в Бурятии почти вся нагрузка концентрируется на Котокеле, Щучьем и Гусином озерах, а также на мелководных частях озера Байкал: в Посольском соре и Баргузинском заливе. Котокель уже отравлен. Проблемы могут возникнуть и в других местах.

30 июня 2010 г.

Источник: Информ–полис

Ссылки по теме:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.