Lake Baikal

Эксперты ЮНЕСКО и МСОП проверили Байкальский ЦБК

12-13 июля на Байкале работали представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и международного союза охраны природы (МСОП), исследовавшие как влияет на уникальное озеро работа Байкальского ЦБК.

Руководство комбината представило экспертам некую программу перехода на бесхлорную озоново-кислородную отбелку целлюлозы и замкнутый цикл водоснабжения. По словам внешнего управляющего Александра Иванова, стоимость этого проекта составляет 180 млн. долларов, а срок перехода - 4 года.

Ученые и общественные экологические организации смотрят на эти планы весьма скептически, о чем они заявили на встрече с экспертами ЮНЕСКО 13 июля в Иркутске. Экологи не верят очередным обещаниям руководства комбината, поскольку ни одна программа перепрофилирования БЦБК не была реализована.

По мнению ученых Сибирского отделения РАН, никаких экономических перспектив у БЦБК нет. Фактические доказательства тому они представили в недавнем письме президенту Медведеву, в котором обратились к главе государства с предложением закрыть комбинат.

Деятельность БЦБК нарушает международное и российское законодательство, и недавно Росприроднадзор дал этому факту экономическую оценку. По предварительным расчетам, ущерб от незаконной деятельности комбината превысил 520 млрд. рублей.

Возвращаясь к планам перевода БЦБК на замкнутый водооборот, необходимо принять во внимание последний скандал с Селенгинским ЦКК, также входящим в группу «Континенталь менеджмент» господина Дерипаски.

Официально считалось, что он перешел на замкнутый водооборот еще в 1991 году. 21 апреля 2011 года комбинат даже стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «Экологическая ответственность». Исследования Байкальского движения, показывающие, что Селенгинский ЦКК вносит серьезный вклад в загрязнение Селенги и Байкала, ставят под серьезное сомнение сам факт наличия замкнутого водооборота.

«СЦКК считается сейчас единственным в мире целлюлозным производством, работающем по замкнутой системе водопользования. А если и на нём замкнутый цикл водопользования является фикцией, то выходит, что в мире вообще не существует ни одного такого предприятия. Следовательно и создание замкнутого цикла на Байкальском ЦБК, на которое уповают сейчас власти, всего лишь химера. И ясно, что оба эти убивающие Байкал предприятия следует безотлагательно закрывать, в срочном порядке решая проблему занятости их работников», - говорится в заявлении Байкальского движения.

Вызывают серьезные опасения и планы расширения производства и утилизации отходов на БЦБК. «Технологически мы можем делать 8 тысяч тонн и сейчас, но тогда будет образовываться отходов больше, чем мы способны переработать, - пояснил внешний управляющий Александр Иванов. - Увеличение объемов производства станет возможным после того, как им будут соответствовать мощности очистных сооружений. Для этого в августе мы вводим в эксплуатацию оборудование, которое позволяет перерабатывать шламлигнин в безвредную золу».

Фактически речь идет о сжигании отходов, что на берегу Байкала абсолютно недопустимо.

Обращая внимание международных экспертов на эти факты, экологи и ученые единодушно потребовали закрыть БЦБК, а средства, сэкономленные на отказе от бессмысленных программ, направить на решение социально-экономических проблем Байкальска.

Как известно, Комитет всемирного наследия на последней, 35 сессии, в конце июня этого года однозначно предупредил Россию, что если к декабрю 2012 года проблема загрязнения Байкала стоками БЦБК не будет решена, решение о включении Байкала в список «наследие под угрозой» будет принято однозначно. Так что никаких четырех лет, которые в очередной раз просят руководители комбината, у России нет.

«Прошедшая встреча с экспертами ЮНЕСКО и МСОП убедительно продемонстрировала единодушное мнение общественности региона: альтернативы скорейшему закрытию БЦБК нет, - сказал руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров. - Продление агонии комбината нужно только его владельцу, которым, к слову сказать, сейчас является Кипрский оффшор. Если российские власти пойдут у него на поводу и будут игнорировать мнению ученых и общественности, это приведет к позорному для России переводу Байкала в список «наследие под угрозой».

14 июля 2011 г.

Источник: Гринпис