Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Когда решится проблема БЦБК?
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Когда решится проблема БЦБК?

В эти дни исполняется год с памятного заседания Госсовета, где Дмитрий Медведев заявил, что вопрос с БЦБК нельзя считать закрытым. На недавней встрече с экологами Президент сообщил, что проблема БЦБК решится уже в этом году.

«Решение должно быть найдено, причем в самой короткой перспективе. Если для этого потребуется возглавить какие-то общественные структуры, не сомневайтесь, мы найдем тех, кто возглавит. Надо будет президенту подключиться - я подключусь», - приводит слова Дмитрия Медведева агентство РИА-Новости.

По мнению главы государства, в первую очередь собственники предприятия должны озаботиться поиском решения проблемы закрытия БЦБК. Осталось узнать, как: решение будет только в пользу бедных олигархов, пострадавших во время кризиса, или с пониманием, что необходимо думать о людях, о сохранении озера и о будущем региона?

Тем временем на БЦБК началась установка систем дополнительной очистки выбросов в атмосферу, которая поможет избавить регион от зловонных выбросов. Это явный признак того, что комбинат закрывать в ближайшей перспективе не собираются - иначе, зачем тратить столько средств и усилий. Господин Президент, так как же будет решаться проблема Байкальского целлюлозно-бумажного комбината?

На наш взгляд, рано говорить о том, что проблема вот-вот будет решена. Потому пора вспомнить о тех, кому Байкал «обязан» своими нерешенными проблемами. Вашему вниманию - новая версия списка Врагов Байкала.

Еще в прошлом месяце представители «Континенталь Менеджмент» хотели вычеркнуть Олега Дерипаску из нашего списка «Враг Байкала», как не имеющего отношения к проблемам Байкальского ЦБК. Соответствующее письмо было опубликовано на сайте Гринпис России с комментариями, а в компанию «Континенталь Менеджмент» ушло письмо с дополнительными вопросами, ответов на которые у нас нет до сих пор. Так что г-н Дерипаска продолжает оставаться одним из лидеров нашего Списка.

Практически одновременно с этим у нас появился и новый претендент - Николай Макаров, партнер Олега Владимировича по лесоперерабатывающему бизнесу, ставший не так давно обладателем контрольного пакета акций БЦБК, а также его компания «Континентальинвест». Казалось бы, трудно возложить на него ответственность за то, что натворили его предшественники. Однако 13 мая представители ИК «Континентальинвест» заявили новостному порталу «Сибирские новости», что холдинг «Континентальинвест» отложил реализацию проектов по созданию Тайшетского и Усть-Кутского лесопромышленных комплексов до решения проблем Байкальского ЦБК: «Только после того, как будет приведена в порядок ситуация на комбинате, можно будет говорить о планах по реализации каких-либо новых проектов на территории Иркутской области».

В прошлом году «Континентальинвест» заявлял о разработке концепции инвестиционной программы по созданию Тайшетского и Усть-Кутского лесопромышленных комплексов. На Тайшетский ЛПК планировалось перенести мощности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Усть-Кутский лесопромышленный комплекс планировалось запустить после реализации проекта создания Тайшетского ЛПК. В обоих комплексах планировалось создать около 10 тысяч рабочих мест.

Неужели история повторяется, и жители Байкальска вновь становятся заложниками борьбы бизнеса и государства? В таком случае, г-н Макаров, добро пожаловать в наш Список!

Надеемся, что руководству инвестиционной компании «Континентальинвест» будет интересно мнение их зарубежных коллег по вопросу загрязнения озера Байкал. 1 июня 2011 года в газете «Ведомости» вышла статья «Инвестиции в Россию: Как улучшить климат», где один из иностранных инвесторов говорит, что «…доверять свои сбережения стране, которая явно действует аморально (если смотреть на пример Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который до сих пор бессмысленно загрязняет Байкал, заповедник мирового значения), это не только очень рискованно, в том числе с репутационной точки зрения, но еще и безнравственно».

15 июня 2011 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.