Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Свалка на берегу Байкала
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

БЦБК устроил свалку на берегу Байкала

Сотрудники Байкальской экологической волны» обнаружили на берегу Байкала незаконную свалку опасных отходов Байкальского ЦБК

Несколько тонн шлам-лигнина, содержащего целый букет опасных веществ, в том числе особо опасных - хлорорганических, экологи обнаружили в нескольких десятках метров от федеральной трассы Иркутск - Улан-Удэ, вблизи поселка Солзан. По свидетельствам местных жителей, еще одна подобная свалка организована непосредственно на территории комбината.

«Байкальская экологическая волна» уже обратилась к представителям Росприроднадзора и Гидрометеослужбы в Байкальске с просьбой провести проверку, оценить ущерб и принять меры. Соответствующие письма будут направлены также в прокуратуру и Росприроднадзор по Иркутской области.

«К сожалению, федеральные службы в Байкальске не могут оперативно отреагировать и проверить факт нарушения закона Байкальским ЦБК, так как им вначале нужно получить добро от начальства из Новосибирска и Иркутска. Надеемся, что проверка все же произойдет и меры по устранению свалки будут приняты», - комментирует ситуацию Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны».

Шлам-лигнин - давняя головная боль комбината и экологов. В спецотстойниках по берегам Байкала его накоплено уже до 6 млн. кубометров. Карты-накопители уже заполнены, и с 1988 г. была запущена печь по сжиганию шлам-лигнина. Со времени возобновления работы комбината эта печь, по-видимому, не работает.

Байкальская волна, десятки других российских организаций, входящих в коалицию «За Байкал!», продолжают добиваться независимой экспертизы технического состояния БЦБК и его шламонакопителей. При этом Коалиция считает наилучшим решением многолетней, позорящей Россию проблемы, закрытие комбината, рекультивацию загрязненной территории и реализацию существующих альтернативных проектов развития города Байкальска.

18 февраля 2011 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.