Lake Baikal

БЦБК устроил свалку на берегу Байкала

Сотрудники Байкальской экологической волны» обнаружили на берегу Байкала незаконную свалку опасных отходов Байкальского ЦБК

Несколько тонн шлам-лигнина, содержащего целый букет опасных веществ, в том числе особо опасных - хлорорганических, экологи обнаружили в нескольких десятках метров от федеральной трассы Иркутск - Улан-Удэ, вблизи поселка Солзан. По свидетельствам местных жителей, еще одна подобная свалка организована непосредственно на территории комбината.

«Байкальская экологическая волна» уже обратилась к представителям Росприроднадзора и Гидрометеослужбы в Байкальске с просьбой провести проверку, оценить ущерб и принять меры. Соответствующие письма будут направлены также в прокуратуру и Росприроднадзор по Иркутской области.

«К сожалению, федеральные службы в Байкальске не могут оперативно отреагировать и проверить факт нарушения закона Байкальским ЦБК, так как им вначале нужно получить добро от начальства из Новосибирска и Иркутска. Надеемся, что проверка все же произойдет и меры по устранению свалки будут приняты», - комментирует ситуацию Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны».

Шлам-лигнин - давняя головная боль комбината и экологов. В спецотстойниках по берегам Байкала его накоплено уже до 6 млн. кубометров. Карты-накопители уже заполнены, и с 1988 г. была запущена печь по сжиганию шлам-лигнина. Со времени возобновления работы комбината эта печь, по-видимому, не работает.

Байкальская волна, десятки других российских организаций, входящих в коалицию «За Байкал!», продолжают добиваться независимой экспертизы технического состояния БЦБК и его шламонакопителей. При этом Коалиция считает наилучшим решением многолетней, позорящей Россию проблемы, закрытие комбината, рекультивацию загрязненной территории и реализацию существующих альтернативных проектов развития города Байкальска.

18 февраля 2011 г.

Источник: Гринпис