Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » БЦБК и диоксины
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Диоксинов, которые сбросил в Байкал БЦБК, хватит, чтобы отравить все население Земли

17 февраля состоялась пресс-конференция директора Института геохимии СО РАН, председателя Совета по проблемам Байкала Михаила Кузьмина, на которой были озвучены результаты анализа проб донных отложений на Байкале, взятых аппаратами «Мир» в июле 2010 года в районе Байкальского ЦБК. Оказалось, что уровень загрязнения дна озера Байкал диоксинами в районе БЦБК в 40-50 раз превышает степень загрязнения, зафиксированного в центральной и северной частях озера. Кроме того, характер загрязнения сходен с наблюдаемым вблизи целлюлозных комбинатов в Финляндии. Эти два факта - неоспоримое доказательство того, что главным источником диоксинов на Байкале является именно Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Согласно данным президента союза «За химическую безопасность» Льва Федорова, при производстве одной тонны беленой целлюлозы в окружающую среду попадает один грамм диоксинов. За 45 лет работы Байкальского ЦБК в озеро Байкал было сброшено от 5 до 10 тонн диоксинов.

Величина летальной дозы диоксинов для живых организмов составляет всего 0.00001 грамма на килограмм живого веса. Это даже не пресловутая капля никотина, которая убивает лошадь, это гораздо хуже - диоксин токсичнее одного из самых сильных ядов - цианида - в 60 тысяч раз. Смертельная доза для человека - 0.001 грамма диоксина. На дне Байкала находится от 5 до 10 миллиардов смертельных «доз». Этот яд по пищевой цепочке, увеличивая на каждом ее звене концентрацию на порядок, неминуемо попадает по назначению. Человек в этой пищевой цепочке пятый. Из организма диоксины выводятся только в том случае, если организм женский. И выводятся они с молоком матери. Догадались, куда?

В не смертельных дозах диоксины приводят к развитию онкологических заболеваний, бесплодию, импотенции, вызывают уродства и проблемы с развитием у детей.

Диоксинов, которые сбросил в Байкал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат за время своей работы, достаточно, чтобы отравить все население Земли.

19 февраля 2011 г.

© Магия Байкала


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.