Lake Baikal

Новые ГЭС на Ангаре несут угрозу для Байкала

Ангарские гидроэлектростанции представляют непосредственную угрозу для озера Байкал, поскольку в погоне за прибылью энергетики не считаются с теми природными процессами, которые происходят в священном озере. Таково мнение Сергея Шапхаева, директора Бурятского регионального объединения по Байкалу.

По мнению бурятского эколога, одной из серьезнейших проблем для озера Байкал, оставшейся в наследство от советских времен, являются ангарские гидроэлектростанции. На Ангаре построены три крупных ГЭС, сейчас достраивается четвертая (Богучанская ГЭС), подготовлена предпроектная документация на возведение пятой станции  Мотыгинской ГЭС. В прессе появилась информация о возможном строительстве Нижнебогучанской и Нижнеангарской ГЭС. «Фактически Байкал превратился в регулируемое водохранилище, которое рассматривается гидроэнергетиками как источник выработки электроэнергии, и одновременно забывается, что это уникальный водный объект, фабрика чистой пресной воды и уникальной биоты,  заявил в эфире «Радио Свобода» Сергей Шапхаев.  Это генетический фонд планеты Земля для определенных водных видов. Этим Байкал, как мне кажется, и ценен».

Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу убежден, что ангарские гидроэлектростанции представляют непосредственную угрозу для озера, потому что энергетики не считаются с теми цикличными процессами, которые происходят в Байкале. В частности, речь идет о колебаниях уровня воды в Байкале. По словам Сергея Шапхаева, гидроэнергетики упорно лоббируют расширение диапазона колебаний уровня Байкала, поскольку хотят производить как можно больше электроэнергии. «И чем будет больше ГЭС на Ангаре, тем меньше шансов будет у экологов договориться с гидроэнергетиками по поводу ограничения диапазона регулирования уровня Байкала», считает бурятский эколог.

Напомним, что по подсчетам ученых, даже если снизить уровень воды в Байкале всего на 20 см, в дельте рек вода отойдет от берегов в среднем на 10 метров, что грозит животному и растительному миру серьезными последствиями.

4 апреля 2011 г.

Источник: Плотина.Нет

Ссылки по теме: