Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Новые ГЭС - угроза для Байкала
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Новые ГЭС на Ангаре несут угрозу для Байкала

Ангарские гидроэлектростанции представляют непосредственную угрозу для озера Байкал, поскольку в погоне за прибылью энергетики не считаются с теми природными процессами, которые происходят в священном озере. Таково мнение Сергея Шапхаева, директора Бурятского регионального объединения по Байкалу.

По мнению бурятского эколога, одной из серьезнейших проблем для озера Байкал, оставшейся в наследство от советских времен, являются ангарские гидроэлектростанции. На Ангаре построены три крупных ГЭС, сейчас достраивается четвертая (Богучанская ГЭС), подготовлена предпроектная документация на возведение пятой станции  Мотыгинской ГЭС. В прессе появилась информация о возможном строительстве Нижнебогучанской и Нижнеангарской ГЭС. «Фактически Байкал превратился в регулируемое водохранилище, которое рассматривается гидроэнергетиками как источник выработки электроэнергии, и одновременно забывается, что это уникальный водный объект, фабрика чистой пресной воды и уникальной биоты,  заявил в эфире «Радио Свобода» Сергей Шапхаев.  Это генетический фонд планеты Земля для определенных водных видов. Этим Байкал, как мне кажется, и ценен».

Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу убежден, что ангарские гидроэлектростанции представляют непосредственную угрозу для озера, потому что энергетики не считаются с теми цикличными процессами, которые происходят в Байкале. В частности, речь идет о колебаниях уровня воды в Байкале. По словам Сергея Шапхаева, гидроэнергетики упорно лоббируют расширение диапазона колебаний уровня Байкала, поскольку хотят производить как можно больше электроэнергии. «И чем будет больше ГЭС на Ангаре, тем меньше шансов будет у экологов договориться с гидроэнергетиками по поводу ограничения диапазона регулирования уровня Байкала», считает бурятский эколог.

Напомним, что по подсчетам ученых, даже если снизить уровень воды в Байкале всего на 20 см, в дельте рек вода отойдет от берегов в среднем на 10 метров, что грозит животному и растительному миру серьезными последствиями.

4 апреля 2011 г.
Источник: Плотина.Нет.


Ссылки по теме:

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.