Lake Baikal

Гостиница «Маяк» в Листвянке построена незаконно

Ввод в эксплуатацию гостиницы «Маяк» в поселке Листвянка признан судом незаконным

Гостиница «Маяк» в поселке ЛиствянкаГостиница «Маяк» в поселке Листвянка.

По сообщению пресс-службы Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, Иркутский районный суд удовлетворил требования Западно-Байкальского межрайонного прокурора о признании незаконными действий администрации поселка Листвянка по вводу в эксплуатацию гостиничного комплекса «Маяк». Отель «Маяк», построенный в 2006 году, принадлежит региональному туроператору «Байкальская виза». «Маяк» расположен в поселке Листвянка и является крупнейшей гостиницей на озере Байкале.

Вмешательство прокурора потребовалось в связи с многочисленными грубыми нарушениями градостроительного законодательства, а также потенциальной опасностью дальнейшей эксплуатации здания гостиницы «Маяк» для жизни и здоровья граждан.

Суд посчитал, что при строительстве здания был нарушен Закон «Об охране озера Байкал», не соблюдены принципы хозяйственной и иной деятельности на Байкальской природной территории, требующей особенного внимания к экологической безопасности объектов.

Кроме того, гостиница расположена в зоне девятибалльных землетрясений. После семибалльного землетрясения августа 2008 г. по отделочному слою, поясам и карнизам гостиницы возникли трещины, что потребовало постоянного контроля за конструкциями здания и осуществления проектных решений по их усилению.

Согласно решению суда, собственник гостиничного комплекса обязан прекратить предоставление гостинично-туристических услуг гражданам.

7 февраля 2011 г.