Lake Baikal

Гаффскую болезнь сольют в «Байкальскую гавань»

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия признало Котокельское озеро непригодным для рекреационных и хозяйственно-бытовых целей.

Озеро Котокель расположено на восточном берегу Байкала, в двух километрах от побережья, соединяяясь с Байкалом по системе речек Исток-Коточик-Турка. Турка впадает в Байкал в середине активно создающейся туристической зоны «Байкальская гавань». В турзону уже вложены сотни миллионов рублей.

Котокельское озеро, отравленное в результате деятельности находящихся на его берегах многочисленных турбаз, останется непригодно для рекреационных и прочих целей и в этом году. Лабораторные исследования проб воды и рыбы, выловленной в озере Котокель, показывают наличие высокого уровня токсичности.

Началось все в июле 2008 года, когда на озере Котокель рыбой отравились 16 жителей прибрежных сел. Один из отравившихся умер. Причиной отравлений была названа экзотическая гаффская болезнь (алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия). Районные власти запретили вылов рыбы из озера и объявили на побережье Котокельского озера режим чрезвычайной ситуации.

В 2009 году изучением причин отравления озера занималась международная группа ученых из России, Бельгии и Чехии. Ученые пришли к выводу, что вероятная причина отравления озера Котокель - токсин микроцистин, выделяемый цианобактериями при «цветении» водоемов, вызванным попаданием в прогретое озеро неочищенных сточных вод с высокой концентрацией биогенных элементов - азота и фосфора. Говоря проще, более чем три десятка турбаз, расположенных на берегах Котокеля, не утруждали себя очисткой канализационных стоков. А лица, ответственные за надзор за соблюдением турбазами санитарных норм, манкировали своими обязанностями.

В 2009 году появились сообщения, что пораженную гаффской болезнью озерную рыбу из Котокеля по реке Турка выносит на побережье Байкала. В этом же году впервые было зафиксировано несколько случаев отравления человека рыбой, выловленной в реке Турка.

В 2010 году ни научных исследований, направленных на установление причин отравления озера Котокель, ни каких-либо мер по спасению озера не проводилось.

Собственно, за три года, прошедшие с момента начала экологической катастрофы, вообще никаких активных мероприятий по спасению Котокельского озера не предпринималось. В 2011 году на Котокельском озере планируется углубить дно. Из федерального бюджета на это щедро выделено 1.4 миллиона рублей. При этом, на строительство инфраструктуры «Байкальской гавани» в этом же году выделяется 3.84 миллиарда бюджетных рублей.

Если сделать вид, будто мы поверили, что за полтора миллиона можно углубить озеро площадью около 70 квадратных километров, то за 3.84 миллиарда можно шесть раз углубить Байкал, имеющий, как известно, площадь 31 470 км2. Не верите - посчитайте сами. Это нагляднейший пример нашего отношения к природе. Мы не жалеем денег на то, чтобы использовать, извлечь прибыль, загадить и забыть. А чтобы прибрать за собой, денег нет никогда, - вспомним, какая безобразная дискуссия разгорелась по поводу того, кто должен убирать помойки за Байкальским ЦБК.

Кстати, за эти же деньги (1.4 миллиона) планируется заодно повысить проточность озера Котокель, что приведет к увеличению стока отравы из Котокеля в Байкал, непосредственно туда, где уютно расположилась «золотая» «Байкальская гавань». С непредсказуемыми для Байкала последствиями.

30 марта 2011 г.

© Магия Байкала

Ссылки по теме: