Lake Baikal

Предложения по перепрофилированию ОАО «Байкальский ЦБК»

заместителю Председателя Правительства Иркутской области, министру экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области С.Д. Аникееву

Уважаемый Сергей Дмитриевич!

Благодарим Вас за возможность сделать предложения относительно дальнейшей судьбы ОАО «Байкальский ЦБК», так как наша организация заинтересована в скорейшем решении этого вопроса и работает с администрацией Байкальска и жителями города на протяжении более 10 лет.

Во-первых, необходимо получить достоверную и объективную информацию о современном состоянии зданий, сооружений, инженерно-технических коммуникаций промплощадки и шламонакопителей ОАО «БЦБК», о составе и квалификации его работников и занятости в Байкальске. С этой целью необходимо и возможно провести комплексный социально-экологический аудит с участием специализированных организаций, руководства ОАО «Байкальский ЦБК», профсоюзов ОАО «БЦБК», администрации Байкальского городского поселения, СО РАН, Правительства Иркутской области, общественных организаций и других организаций, располагающих современной информацией.

Без актуальной информации невозможно двигаться дальше по пути модернизации или перепрофилирования.

Во-вторых, собственник ОАО «БЦБК» должен предоставить проект перепрофилирования (в качестве альтернативных вариантов могут быть - модернизация и ликвидация предприятия).

В ТЗ на ОВОС проекта необходимо включить все вопросы, связанные с рекультивацией территории и очистке загрязненных грунтовых вод, и возможностью развития альтернативных видов деятельности (то есть учесть общественную эффективность инвестиционных проектов на местном, районном и региональном уровнях). Общественные обсуждения ТЗ на ОВОС, проведенные в соответствии с законодательством, могли бы дать полный перечень вопросов, которые должны быть учтены в проекте.

Одновременная модернизация и перепрофилирование БЦБК представляется невозможной, так как инвестор должен быть уверен в последующем получении прибыли, а перепрофилирование предполагает отказ от прежней деятельности. С точки зрения удаленности сырья и строящихся по новой технологии новых ЦБК в Красноярском крае и Иркутской области, Байкальский ЦБК заведомо оказывается в худших условиях, чем его конкуренты.

В-третьих, предложения относительно того, что делать на промплощадке БЦБК, неоднократно высказывались. Например, объекты туризма и рекреации, производство строительных материалов (предложение Павла Голышева), переработка рыбы. Такие предложения были собраны нами в г. Байкальске.

Совсем недавно нам стало известно о примере в Финляндии, в городе Хамина, где создается новый центр обработки и хранения данных Гугл, который использует систему охлаждения бывшего целлюлозно-бумажного завода. Для таких центров обычно требуется много электроэнергии для охлаждения, и холодный климат в совокупности с дешевой энергией, являются существенным преимуществом. Создание в Байкальске, вместо БЦБК, такого центра не препятствовало бы развитию туризма, и было бы престижно как для Иркутской области, так и для любой IT-компании. В данное время IT-бизнес находится в стадии активного роста и планирует создание нескольких новых центров обработки и хранения данных.

Также возможно объявление конкурса проектных идей и дальнейшая разработка проектов на основе лучших идей, соответствующих социальным и экологическим требованиям.

Специалисты по варке целлюлозы могут быть трудоустроены на аналогичных новых предприятиях отрасли, например, генеральный директор Angara Paper Азанов Михаил Валентинович, высказал предварительную готовность трудоустроить и предоставить жилье 250 семьям байкальчан, которые пожелают работать в этой отрасли на новом предприятии в Красноярском крае.

Просим сообщить о результатах рассмотрения наших предложений.

Сопредседатель «Байкальской Экологической Волны» М.П. Рихванова

13 января 2012 г.

Источник: «Байкальская экологическая волна»