Lake Baikal

Об угрозах природному наследию на территории Российской Федерации (с сокращениями)

Обращение участников международного форума неправительственных организаций «Защита объектов всемирного наследия» в Санкт-Петербурге (22-24 июня 2012 года) к членам Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, собравшимся на 36 сессию с предложением поддержать следующие рекомендации:

В отношении объектов всемирного природного наследия участники форума отмечают:

5. Несмотря на неоднократные решения Комитета всемирного наследия, угрозы выдающейся универсальной ценности некоторых объектов всемирного природного наследия продолжают увеличиваться. Наибольшее количество таких объектов находится на территории России и африканских стран.

К таким объектам относятся:

...

7. «Озеро Байкал». Несмотря на многочисленные решения Сессий Комитета всемирного наследия, в 2010 году возобновлена и продолжается до сих пор работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в незамкнутом цикле, в результате которого сточные воды, содержащие опасные вещества выше установленных норм, попадают в озеро Байкал, а также продолжается сильное воздушное загрязнение. По планам российского Правительства, озвученным в начале 2012 года, комбинат должен работать в таком режиме минимум до 2015 года. Помимо этого, планируется его бесперспективная модернизация, а также послабление нормативов допустимого воздействия на экосистемы озера Байкал, которым не соответствует комбинат.

Вместо предлагаемого бесперспективного предложения найти финансирование для замкнутого водооборота на БЦБК к декабрю 2012 (ЮНЕСКО), считаем единственно возможным просить страну-участницу Конвенции закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Помимо БЦБК, возрастает угроза начала разработки Холоднинского месторождения полиметаллических руд. Правительством Республики Бурятия лоббируются изменения законодательства, предусматривающие допустимость разведки и добычи полезных ископаемых в границах объекта всемирного наследия.

Также сохраняется угроза изменения уровня озера Байкал в результате строительства гидроэлектростанций. В настоящее время, начато заполнение Богучанской ГЭС на Ангаре, в результате которого с большой вероятностью будет увеличен разрешенный диапазон колебаний уровня Байкала (в настоящее время согласно решению Правительства России он равен 1 м). Кроме того, Правительство Монголии планирует построить, с привлечением средств Всемирного банка и Фонда Кувейта, несколько ГЭС(гидроэлектростанция) в бассейне реки Селенга, основного притока Байкала, что также может сказаться на состоянии водных экосистем озера, особенно в районе дельты реки Селенга, являющейся водно-болотным угодьем международного значения, охраняемым международной Рамсарской конвенцией.

...

11. В связи с изложенным, участники форума обращаются:

К членам комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, собравшимся на 36 сессию, со следующими предложениями:

...

13. В отношении объекта всемирного наследия «Озеро Байкал»:

В связи с тем, что принятие решения 36 COM 7B.22 Озеро Байкал (Российская Федерация) в редакции, подготовленной Центром всемирного наследия, будет обоснованием для продолжения работы БЦБК в разомкнутом цикле в течение неограниченного времени, изложить пункты 3, 4 и 7 проекта решения в следующей редакции:

3. Отмечает с серьезной озабоченностью, что планируется разрешить деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до 2015 г. без принятия соответствующих мер по решению проблемы сброса сточных вод в озеро, и призывает страну - участницу Конвенции вернуться к обязательству, взятому ей на 34-й сессии (Бразилиа, 2010) создания и внедрения системы замкнутого водоснабжения к декабрю 2012 г.;

4. Просит страну-участницу Конвенции в случае, если внедрение замкнутого водооборота не будет обеспечено к декабрю 2012 г., закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), и считает, что продолжающаяся деятельность БЦБК без принятия соответствующих мер в связи со значительным негативным воздействием на окружающую среду будет представлять четко определенную опасность для выдающейся универсальной ценности объекта, что определено параграфом 180 Операционного руководства.

7. Также просит страну-участницу Конвенции:

  • продолжить эффективное внедрение долговременной альтернативной стратегии жизнеобеспечения города Байкальск;
  • разработать на основе положений существующего специального Закона о Байкале комплексный план управления и долговременное планирование для данного объекта всемирного наследия, которые полностью учитывать все предлагаемые проекты, включая мега-проект, предлагаемый для развития специальной экономической зоны для туризма в Бурятии и Иркутской области, для того, чтобы гарантировать, что эти проекты будут осуществляться таким образом, чтобы они были совместимы с выдающейся универсальной ценностью и условиями целостности данного объекта. Такой комплексный план управления должен также учитывать варианты для решения проблемы воздействия, связанного с загрязнениями, поступающими в озеро от рек Верхняя Ангара и Селенга.

В дополнение к требованиям, изложенным в проекте решения сессии:

  • обратиться к Правительству Российской Федерации с просьбой представить доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения экосистемы объекта Всемирного наследия озеро Байкал, в связи с существующим и потенциальным воздействием функционирующих, проектируемых и строящихся ГЭС Ангарского каскада;
  • обратиться к Правительству Монголии с просьбой предоставить результаты оценки воздействия проектов переброски воды и строительства ГЭС в бассейне реки Селенга на объект Всемирного Наследия «Озеро Байкал».

27 июня 2012 г.