Lake Baikal

Байкальский ЦБК: из огня да в полымя

Сегодня произошло два знаковых события, связанных с Байкальским ЦБК: крупный пожар на комбинате и передача его почти двухмиллиардной задолженности от Альфа-банка Внешэкономбанку.

Очередное громкое ЧП (из тех, что трудно скрыть) случилось после полуночи. Огонь бушевал в месте расположения галереи для подачи щепы на площади 257 квадратных метров. Галерея, обеспечивающая подачу сырья для варки целлюлозы, была уничтожена. Хотя официально сообщалось, что пожар удалось ликвидировать к 2:13 Иркутского времени, как минимум несколько часов после этого продолжали гореть баки с химикатами. Как рассказали работники комбината местному порталу «Бабр», пожарные не могли потушить их из-за отсутствия спецсредств борьбы с химическими пожарами.

Комбинат остановился. Его руководство распространяет оптимистические заявления о временности этой меры, однако, тут же сообщается, что даже временная галерея сможет заработать в срок от одной до трех недель, а для полного восстановления штатной подачи щепы в варочный цех потребуется примерно четыре месяца.

Это далеко не первое ЧП на комбинате. Несмотря на то, что его руководство стремится предотвратить распространение такого рода информации, скрыть все невозможно.

В марте 2004 года на БЦБК была зафиксирована утечка хлора. Причиной стала коррозия трубопровода.

В августе 2008 года БЦБК пережил сильное землетрясение, которое не могло не сказаться на состоянии одряхлевших сооружений и линий коммуникации. Должной их проверки так и не было проведено.

В декабре 2009 года произошел взрыв в выпарном цехе. Работникам ремонтной службы чудом удалось спастись. Взрывом вынесло оконные блоки, разбросав стекла на расстоянии 30 метров и опасно накренило четыре боковые панели, тем самым представляя угрозу для работающего персонала.

В августе 2010 года при не выясненных до конца обстоятельствах погибли двое опытных рабочих, выполнявших ремонт в варочно-промывном цехе.

Очевидно, что это далеко не полный список чрезвычайных происшествий на БЦБК.

«Нынешний пожар - прямое следствие изношенности оборудования и очередное подтверждение чрезвычайной опасности комбината, - комментирует ситуацию руководитель Байкальской программы Гринпис России Аркадий Иванов. - Это морально и физически устаревшее предприятие угрожает жизни и здоровью десятков тысяч людей, является главным загрязнителем Байкала, тормозит развитие экономики региона. Его давно нужно было ликвидировать. Вместо этого продолжается малопонятная «чехарда» с собственниками. Так, сегодня стало известно, что с этой «миной замедленного действия» теперь будет разбираться Внешэкономбанк».

Арбитражный суд Иркутской области постановил: «Признать Внешэкономбанк залоговым кредитором по требованиям в размере 1 351 998 912 рублей 95 копеек, включенных в реестр требований кредиторов БЦБК». Зачем это сделано, понять сложно, хотя богатую пищу для размышлений дает тот факт, что теперь БЦБК должен не коммерческому, а государственному банку, который «мечтает» о «предоставлении ему субсидий из федерального бюджета на возмещение возможных убытков по сделкам, связанным с финансированием мероприятий по БЦБК».

Как сообщают информагентства, «полная мораторная кредиторская задолженность БЦБК» на декабрь 2012 года достигла астрономической величины: 2.862 млрд. руб.

7 февраля 2013 г.

Источник: Гринпис

Ссылки по теме: