Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Байкал - одной угрозой меньше
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Действие лицензии на право разработки Холоднинского месторождения приостановлено

Гринпис получил письмо из Федерального агентства по недропользованию, в котором сообщается о приостановлении до 2015 года действия лицензии на право разработки Холоднинского месторождения на севере Байкала:

«На основании акта проверки Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия от 20.09.2012 N НАТ-069, в связи с нарушением недропользователем ООО «ИнвестЕвроКомпани» условий лицензионного соглашения, Роснедрами приказом от 21.12.2012 N 1382 приостановлено право пользование недрами по лицензии УДЭ 13040 ТЭ до 31.12.2014.

Невыполнение условий пользования недрами ООО «ИнвестЕвроКомпани» связано с выходом Распоряжения Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 1641-р на основании статьи 3 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и утверждением границ Байкальской природной территории и ее экологических зон - центральной экологической зоны атмосферного влияния. По данному распоряжению Холоднинское месторождение находится в центральной экологической зоне. Согласно перечню видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, добыча металлических руд и горнодобывающая деятельность в части разведки и разработки новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами в центральной экологической зоне запрещена».

Разработка Холоднинского месторождения полиметаллических руд - это одна из самых серьезных потенциальных угроз для экосистемы Байкала. Эта проблема находится под пристальным вниманием экологов, начиная с 2005 года, а в прошлом году Гринпис России окончательно обосновал необходимость ее ликвидации. Свежее решение Роснедр РФ - это первый важный шаг государства по устранению угрозы для уникального озера.

Лицензия, сроком действия до 10.03.2025 года, с целевым назначением «добыча полиметаллических руд на Холоднинском месторождении» принадлежит ООО «ИнвестЕвроКомпани», аффилированной с известной компанией «Метрополь», владельцем которой является депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Все последние годы Гринпис и другим экологическим организациям удавалось успешно отбивать все попытки начать разработку месторождения, во многом благодаря тому, что это запрещено Перечнем видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Было очевидно, что условия лицензионного соглашения не могут быть выполнены в установленные сроки, и по закону «О недрах», такие лицензии должны ликвидироваться.

Принятие решения о ликвидации лицензии, по всей видимости, казалось государственным органам слишком «смелым», поэтому понадобился не один год, чтобы добиться первого шага в этом направлении.

Учитывая, что Россия много лет не может выполнить свои международные обязательства по сохранению Байкала и закрыть Байкальский ЦБК, возникновение еще одной острой проблемы в виде разработки Холодненского месторождения представляется недопустимым. Поэтому есть основания предполагать, что все-таки будет принято окончательное решение о ликвидации лицензии и одной серьезной проблемой на Байкале станет меньше.

13 июня 2013 г.
Источник: Гринпис.


Ссылки по теме:


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2017.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.