Lake Baikal

Удручающее состояние дел с медициной на строительстве КБЖД

Кругобайкальскую дорогу начинают все чаще и чаще дарить вниманием и большия столичныя газеты — чуть ли не наравне со знаменитой Маньчжуркой; так, в «Новом Времени» помещен целый ряд статей «Москвича», под заглавием: «Контроль в железнодорожном деле» и «Железнодорожные подряды» (№№ 9710, 9725), в которых чрезвычайно правдиво и метко, в сжатой форме описано положение дел при постройке сибирских жел. дорог вообще и Кругобайкальской ж.д. в частности.

Автор говорит, что он пользовался главным образом лишь материалом, проникшим в печать, и касается разбираемых вопросов лишь в общих чертах. Надо отдать ему справедливость: он дал очень живую и полную картину и приходится пожалеть, что он не коснулся постановки медицинской части на Кругобайкальской ж.д.

Между тем это одно из самых больных мест. Настает лето, нужно ожидать нежеланную гостью — холеру — и приготовиться к ея приему. Но уже теперь все имеющиеся немногия больницы Кругобайкальской ж.д. переполнены; в Малом Баранчике занят даже и холерный барак; в Слюдянке давно, помимо больниц, занята под больных часть помещения, предназначенного для помещения врачебнаго персонала. Оба эти последние захваты сделаны местными участковыми врачами по собственной инициативе, благодаря лишь их настойчивости...

На протяжении от Баранчика до Култука постройка располагает следующими больницами: в Малом Баранчике — два корпуса и холерный барак, оба в общем на 70 кроватей; в Половинке — приемный покой на 8 коек (а лежит там до 15 человек); в Маритуе — на 19 коек (а в феврале лежало 29 человек); в Малой Крутой Губе — на 12 коек и в Култуке — на 18 человек, а теперь в ней бывает до 31 человека.

На протяжении 90 верст имеется, таким образом, пять больничек с 3 врачами. Гораздо хуже обстоит дело на протяжении дороги от Култука до Снежной, где работы сейчас в полном развитии. На разстоянии 70 верст имеются две больницы, одна — в Слюдянке (7 вер. от Култука), разсчитанная первоначально на 45 человек и в которой бывало до 75, и другая — в Снежной на 25 коек, и между ними на полпути, в Утулике фельдшерский пункт, где нет ни одной кровати.

Между тем, как я говорил выше, работы на этом участке — в полном разгаре, и неудовлетворительная постановка динамитных работ дает массу несчастных случаев. Вот предположим (что было не раз), искалечило рабочаго взрывом динамита; его везут к фельдшеру для подания первоначальной медицинской помощи. Хорошо, если фельдшер окажется дома,— в большинстве случаев он в разъездах,— но и в этом лучшем случае больному не скоро перевяжут руки и ноги и повезут на телеге по тряской горной дороге 30–35 верст. К чему эти ужасныя старания, когда можно было устроить и на этом протяжении несколько больниц? К чему эта экономия ассигнованнаго на медицинскую часть кредита?

Личный состав медицинской части (т.е. доктора и фельдшера) был очень удачен, но большинство, почти все, подали об увольнении. Бегут, куда только можно; один, например, ушел на службу в тюремное ведомство, куда поступил уже не фельдшером, а в канцелярию. Бегут, придерживаясь пословицы: «хоть гирше — та инше».

Больные не разбирают, кто виноват в том, что нет медикаментов, что помещение ужасно, что при лечении обходятся «имеющимися средствами» — они ругают врачей и фельдшеров, и всякий, у кого есть хоть немного сердца, побежит из этой обстановки. Почти все эти герои–работники на благо бедных больных рабочих поплатились своим здоровьем,— все уходят «по болезни», у некоторых дело дошло даже до цинги. Хороши были, значит, условия, в которых они работали... Интересно, как отнесется управление к положению этих работников и чем оно вознаградит эту молодежь за потерю здоровья на службе? Мы слышали, что линейные врачи, устав писать официально, писали начальству полуофициальныя письма, в которых высказывали много горькой истины по адресу старшаго врача, и все это кануло в вечность.

Мы, посторонние люди, знаем все это, не мог понятно, не знать о положении дела старший врач,— и все же он не нашел нужным в продолжение 8 месяцев хоть раз проехать по линии, а сидел в управлении и с любовью занимался развешиванием лекарств в своем обширном складе медикаментов. Слава Богу, теперь он хоть стал разставаться с этими сокровищами и отправлять на линию медикаменты даже такие, которых с линии не просили.

В Ленском золотопромышленном товариществе при ежегодном обороте в 3 миллиона на медицину тратится 140 000 руб. в год на 3000 годовых рабочих и служащих; это частное дело.

Исходя из этой пропорции, сколько же должна бы тратить на медицинское дело Кругобайкальская ж. дорога и сколько она тратит?

Пора Кругобайкальской ж. дороге поспешить с улучшением постановки медицины и не уверять себя, что «поспешность нужна лишь пожар тушить да блох ловить».

Лесному ведомству пришлось вмешаться и привлечь одного из крупных агентов за превышение власти и данных ему полномочий,— неужели же и в деле постановки медицинской части придется привлекать кого следует «за бездействие власти» не подлежащему начальству, а постороннему ведомству, вроде местнаго медицинскаго инспектора?

Автор: Без №

Источник: «Восточное обозрение» № 110, 14 мая 1903 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.