Lake Baikal

История экспедиций вокруг Байкала на байдарках

На мысу Половинном
На мысу Половинном
На мысу Половинном

Когда журналисты начинают описывать очередную экспедицию на байдарках вокруг Байкала, то, выдавая свою неосведомленность, а может, претендуя на сенсационность материала, частенько пишут, что до сих пор никто Байкал на байдарке не обходил. Никогда. Это неправда. Ниже приведены сведения о четырех известных мне путешествиях, совершенных до нашего кругобайкальского похода, три из которых закончились удачно. Я вполне допускаю, что были и другие попытки, о которых мне ничего не известно.

2001 г. 1 июня - 9 августа (продолжительность 70 дней). Валерий Давыдов, шел на байдарке Таймень. Вышел из Слюдянки. От Усть-Баргузина до Малого Моря и от Большого Голоустного до Слюдянки шел с попутчиком, остальную часть пути - один. Вы можете скачать и прочитать книгу Валерия Николаевича Давыдова об этом путешествии.

2003 г. 1 июня - 9 августа (70 дней). Хезер и Брандон Нельсон, супруги, американцы (вероятно, профессиональные путешественники). Обошли на двух морских каяках вокруг Байкала и Ольхона, посетили Ушканьи острова. На сайте есть перевод их путевого дневника.

2003 г. 2 июня - 15 июля (45 дней). Немецкий биолог Детлев Хеншель. Одиночное плавание от Большого Голоустного. Круг по неким философским соображениям не замкнул, дельту Селенги на чем-то объехал.

2006 г. 17 мая. Французы Сандрин Ланж и Жульен Жофруа. Вышли из Иркутска. Шли на двухместной байдарке, огибая побережье против часовой стрелки. Через 40 дней из-за болезни Сандрин экспедиция была прервана в поселке Монахово.

Я думаю, Давыдову, из всех здесь перечисленных, было труднее всего. Во-первых, на момент путешествия ему был 61 год. Во-вторых, он шел на обычном «Таймене» c резиновой «шкурой», тогда как все иностранцы - на неразборных морских каяках.

© Магия Байкала