Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Походы » Поход 1998 г. Озеро Ханхой (о.Ольхон) - Иркутск
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Озеро Байкал. Поход по Байкалу на байдарке.
Озеро Ханхой (остров Ольхон) - Иркутск.
1998 год.

Наконец, после 10 лет ежегодных летних поездок на Малое Море, с комфортабельной доставкой бренного тела автотранспортом туда и обратно, когда каждый уголок Мухора был обследован, самая большая щука выловлена и стало скучно, я решил воплотить в жизнь свой старый замысел - пройтись на байдарке по Большому Байкалу. Поход получился одиночным, без попутчиков и пассажиров, но мой трехместный «Таймень» не казался пустым - груза оказалось изрядно, около 60 кг, откуда только взялось... Исходный пункт - озеро Ханхой, расположенное на острове Ольхон. Конечный пункт - город Иркутск. Расстояние, которое предстоит преодолеть - около 300 км, из них 240 км по Байкалу и 60 км по Иркутскому водохранилищу, или, если смотреть по имеющейся в наличии двухкилометровке - в общей сложности полтора метра по карте.

На момент начала похода у меня имелся достаточно большой навык хождения на байдарке по Малому Морю, в том числе и под парусом. Переходы все небольшие, наибольший около 30 км - от мыса Онтхой (залив Мухор, Малое Море) до озера Ханхой и обратно. Опыт хождения по Большому Байкалу полностью отсутствовал. На момент выхода мне даже не очень понятно, какое расстояние можно будет проходить за день и, соответственно, сколько времени займет весь поход.

К сожалению, взялся я описывать это путешествие спустя два с лишним года, многое уже забылось, поэтому мелких деталей не будет. Как не будет и попыток описать все великолепие увиденного, ибо сделать это с помощью слов просто невозможно. Посмотрите фотографии, хотя и они очень далеки от того, что видят глаза, проникнитесь и повторите. И вы не пожалеете. Итак, отправляемся.

День 1. 28 июля 1998 г. 13:40 - 20:55.
Озеро Ханхой - бухта Базарная, расстояние 28 км

Мыс Кобылья Голова.

Долгие сборы завершились успешным выходом из озера через протоку в Байкал. После двух недель отвратительной погоды (невероятное дело для Ольхона в это время) на небе солнце, в Малом Море - полный штиль. В такую погоду торчащие из воды черные макушки любопытных нерп видны очень хорошо даже издали. Нерп немного, они очень осторожные и при попытке приблизиться быстренько ныряют. Одна из них опрометчиво вынырнула всего метрах в десяти впереди меня, мгновенно погрузившись обратно с просто человеческим испугом в огромных черных глазах. Через пару часов подул свежий встречный ветер, быстро разогнав волну около полуметра с небольшим буруном.

Ольхон в этих местах степной, берег изрезан большими бухтами. Между бухтами красивые скалы.

Ветер начал стихать лишь в конце дневного перехода - при подходе к мысу Кобылья Голова и полностью прекратился, как только я вышел в Ольхонские Ворота. Ночевать остановился в бухте Базарная, с трудом нашел место для палатки - отдыхающих в это время очень много.

День 2. 29 июля. 06:15 - 19:40.
Бухта Базарная - утес Саган-Заба, 52 км

Очень коварное место Ольхонские Ворота, ветер здесь дует почти всегда, волна бывает немаленькая и, что хуже всего, очень крутая. Поэтому решил выйти как можно раньше, чтобы успеть проскочить в Большой Байкал до восхода солнца. В момент выхода из Базарной в Воротах был туман, но не очень плотный, и штиль - полный. Мне повезло - прошел Ворота гладко и без происшествий.

Байкал, особенно когда видишь его вот так - один на один, ранним утром и в первый раз - просто потрясает своим величием и просторами. Он и потом будет потрясать, но первое впечатление незабываемо. На Байкале тоже были штиль и туман, но полоса тумана виднелась далеко впереди. Море было ласковое и тихое, даже какое-то сонное. Укорачивая путь, пошел на довольно далекий мыс и опрометчиво удалился от берега метров на 500. Через некоторое время стало понятно, что туман быстро приближается. На всякий случай взял немного к берегу, запомнил, где находится берег относительно солнца и относительно направления движения легкой ряби на воде.

Берег пропал сразу, как только туман приблизился, солнце продержалось минут 10-15 и тоже бесследно растворилось. Стало неуютно - компаса у меня не было, ориентир остался один - слабая рябь на воде, да и та просматривалась не дальше нескольких метров от байдарки. Начал понемногу перемещаться в направлении, где по моему разумению должен находиться берег. Только минут через тридцать услышал очень слабый плеск воды о камни и вскоре увидел рядом мощную скалу. Не следует думать, что туман такая уж безобидная штука - ориентация теряется полностью, можно уйти очень далеко от берега, и если подует хороший ветер, то неприятности могут быть соответствующие...

Туман рассеялся часа через два, причем без помощи ветра. Установился абсолютный штиль - вода была неподвижна как зеркало. Тишину нарушали лишь плеск весел, да выпрыгивающие из воды впереди и по бокам мелкие рыбки. Идти на байдарке в такую погоду одно удовольствие и оно продолжалось целый день.

Мыс Орсо.

Берега в этих местах очень красивые и для хождения на байдарке довольно опасные - мощные утесы отвесно спадают в воду, удобных мест для стоянки и выброса в случае опасности не много. Поскольку дороги к берегу подходят редко, то и отдыхающие на берегу встречаются не часто, больше рыбаки на моторных лодках. Леса и, следовательно, дров на берегу почти нет. У меня с собой был примус, поэтому проблема дров меня не очень занимала.

Навстречу попался целый караван байдарок. Наверное, штук пять. Ребята уже готовились финишировать - они шли в МРС. Пожаловались, что не знают куда девать выловленного хариуса, рыбы столько, что не успевают съедать. Увидев, что иду один, напророчествовали - будет тяжело. Расстались, пожелав друг другу счастливого пути.

На ночевку решил остановиться у красивой белой скалы, тогда я еще не знал, что это знаменитый утес Саган-Заба - на моей двухкилометровке он никак не был обозначен.

Вечером, определив по карте пройденный путь, очень удивился - больше пятидесяти километров. «Виноват», конечно, штиль. Идти было легко и приятно весь день. Появилась уверенность, что удастся пройти весь намеченный маршрут.

День 3. 30 июля. 06:30 - 19:40.
Утес Саган-Заба - 5 км юго-западнее Бугульдейки, 42 км

Утес Саган-Заба.

Утром в лучах восходящего солнца, белый утес приобрел розоватый оттенок и стал еще красивее. Вышел пораньше, в надежде на продолжение штиля. Но уже часа через два при полном отсутствии ветра навстречу пошла гладкая длинная волна - накат, постепенно увеличившись до полуметра. Особых проблем она не доставляла, но скорость передвижения сразу упала.

Примерно в середине дня вдали показались торчащие из воды ржавые железяки, которые при ближайшем рассмотрении оказались чем-то вроде портовых кранов и находились не в воде, а на сильно выдающемся в Байкал мысе, это был первый поселок на моем пути - Бугульдейка. Кроме ржавого железа, глаз ласкали полусгнившие причальные сооружения из бревен.

Накат довольно частое явление на Байкале, обычно это волна высотой 0.5-1 м, иногда до нескольких метров, часто в безветренную погоду, а бывает, что волна бежит навстречу ветру. Накат - это остатки шторма, бушующего где-то далеко. Волны при этом пологие и буруна нет, поэтому для байдарки они опасности почти не представляют, если сами себе ее не организуете, например, подойдя очень близко к отвесным скалам...

Обходить мыс было довольно неприятно: во-первых, долго, а во-вторых, почти вдоль всего мыса мелководье, здесь волна становилась свирепее, образовывала бурун и норовила уронить его в мой утлый челн, в-третьих, поднялся встречный ветер. Кроме того, огибая оконечность мыса, приходится либо идти бортом к волне, либо пытаться подставлять волне нос, но при этом значительно удаляться от берега. Оба варианта чреваты малоприятными последствиями. Я предпочел второй и, пройдя после мыса еще около часа, выбросился на берег в первом же подходящем для этого месте.

На берегу был песчаный пляж с одиночными валунами, а выше - узкая длинная поляна и сосновый лес. Место оказалось примечательно большим количеством разнокалиберных муравейников. На пляже в песке было много следов-углублений, в которых находилось множество муравьев - живых и уже мертвых, - попадая в такой след они не могли выбраться наверх по сыпучему песку.

День 4. 31 июля. 09:20 - 19:30.
5 км юго-западнее Бугульдейки - бухта Сенная, 32 км

Губа Сенная.

За Бугульдейкой резко меняется береговой пейзаж - становится гораздо меньше отвесных скал, на берегах появляется лес. Примерно в середине дня по небу поползли подозрительные облака - погода портилась. Весь день дул несильный встречный ветер, но большой волны не разогнал.

Скалистые берега, которыми я любовался накануне, исчезают позади в дымке. Даже не верится, что всего день-два назад я проходил мимо тающих вдали мысов и заливов. Я все ближе подходил к едва ли не самому известному месту на Байкале - бухте Песчаной.

До места предполагаемой стоянки добрался без приключений, однако в бухте Сухая под каждым деревом стояла палатка. Пришлось встать в бухте Сенная на маленьком мысу. На нем, на высоте примерно два метра над пляжем, оказался пятачок тщательно вытоптанной земли со свежим кострищем и полным отсутствием людей поблизости. По-видимому, туристы устраивали здесь вечерние посиделки. Совсем рядом шла тропа из бухты Песчаной. В нескольких метрах находился знаменитый кедр, растущий на голой скале, - памятник природы «Мужество жизни».

Ночью поднялся сильный горный ветер и до утра шумел в верхушках деревьев. Утром его можно было увидеть - по воде в разные стороны разбегалась рябь, но поскольку ветер пытался дуть сразу отовсюду, то большой волны он не поднял.

День 5. 1 августа. 11:35 - 16:10.
Бухта Сенная - мыс Нижние Хомуты, 20 км

Ближе к обеду стало понятно, что шквалы не усиливаются, а стихают - можно выходить. Успешно прошел бухту Песчаную - удивительно красивое, но, к сожалению, очень обжитое место. К счастью, пока не додумались лепить сараи непосредственно на скалах, поэтому в бухте еще есть на что посмотреть (впрочем, насчет не додумались, это я зря - с 1986 года существует план реконструкции турбазы, согласно которому очистные сооружения предполагалось поместить непосредственно на Малую Колокольню, к счастью этот план был успешно забыт, но кто знает…).

На подходе к Верхним Хомутам слабые шквалы сменились целенаправленным, постепенно усиливающимся встречным ветром и невысокой, но злой волной с буруном. Остановился неподалеку от мыса Нижние Хомуты, чтобы переждать волнение, однако так и не дождался - ветер и не собирался стихать. Выйти волна не позволяла, пришлось ставить палатку прямо на галечном пляже, так как сразу за ним начиналось что-то вроде болота.

Далее: Часть 2. Участок от мыса Нижние Хомуты до города Иркутск.

Другие походы:


В таких делах главное - это решиться выйти на дорогу. А дорога уж сама знает, что ей делать с тобой.

Вадим Шефнер, «Чужедомье»

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.