Lake Baikal

Холодное лето, сплав леса и лесные пожары в Голоустном

Наша местность вообще не отличается теплыми летами, и мы «голоустинцы» вполне привыкли к этому; но нынешнее лето по холоду из ряда выдается. Несмотря на то, что уже июнь месяц приближается к половине, холода держатся все время; ночью температура бывает в среднем от 3 до 7°, причем свирепствует переменный ветер.

Холод и ветер сильно препятствуют росту трав. Степь, где пасется крестьянский и бурятский скот, представляет желтый осенний вид, одни только низины и кочки в болотах покрыты зеленью. Голодный скот, завязая по колена в грязи, с жадностью набрасывается на болотную траву. Миниатюрное наше огородничество и хлебопашество в самом жалком виде; каковы будут покосы, пока сказать ничего нельзя; буряты сказывают, что в начале июня у них в зимниках, где находятся покосные «утуги», был иней.

Нынешним летом у нас проводится большой сплав леса: одною только фирмою «Лаптев и К°» заготовлено до 8000 т. бревен. Сплав леса до Лиственичнаго производится 2–мя катерами. Однако не всегда оканчивается благополучно; так, например, 27 мая оба катера отправились с плотами единовременно, первый с 270 шт. бревен, а второй с 217, но «дедушка» Байкал, разбушевавшись, за полпути от Голоустнаго до Лиственичнаго, разбил плоты и разбросал. Ныне 8 июня повторился такой же случай с катером «Николай» почти у самаго Лиственичнаго, катер потерял до 300 шт. бревен. Вообще тяга плотов по Байкалу как лошадьми, так и пароходом представляется делом весьма рискованным.

В 35 верстах от с. Б. Голоустнаго находится деревня Мало–Голоустная, (она же Торбеева), где, по разсказам крестьян, свирепствует теперь болезнь «скарлатина», ребятишки мрут, медицинской помощи нет никакой, и мер предосторожности никаких не принимается.

В заключение скажу несколько слов, как относится наше общество к лесным пожарам. Этот бич сибирской тайги с каждым летом губит тысячи десятин леса. Ныне, например, долгое время была объята пожаром противоположная сторона Байкала, начиная от Посольскаго монастыря почти до Култука. 22 мая и у нас, не далее полверсты от с. Голоустнаго на горе начался пожар. Он свирепствовал более недели, пока не залило его дождем.

Автор: И.Н. Мысовской

Источник: Восточное обозрение № 140, 29 июня 1905 г.