Обязательное постановление о порядке движения по г. Иркутску автомобилей
I. Общия правила
1) В городе разрешается движение только тех автомобилей, которые допущены к тому по их осмотре и испытании.
2) К управлению автомобилями допускаются только лица, получившия на то разрешение по надлежащем испытании.
3) Осмотр и испытание автомобилей (ст. 1) и испытание лиц на допущение к управлению автомобилями (см. 2) производятся в комиссии, состав которой определяется городскою управою.
II. Осмотр и испытание автомобилей
4) Просьба о допущении автомобилей к движению по городу и о производстве испытания на управление автомобилем подаются в городскую управу.
Испрашивающий разрешение на допущение автомобилей к движению по городу означает имя и местожительство владельца автомобиля.
Кроме того, проситель объясняет:
а) вес и главные размеры экипажа,
б) наибольшую нагрузку на колесо,
в) систему двигателя,
г) количества сил экипажа,
д) материалы, употребляемые на получение энергии и способ их употребления,
е) количество и род приборов, имеющихся в экипаже для его остановки,
ж) количество и род приборов для подачи сигналов,
з) назначение экипажа, способ освещения экипажа в ночное время и количество фонарей, и
и) приспособлен ли экипаж для крутых поворотов и в какой мере возможно остановить экипаж на полном ходу, при этом представляются полные чертежи экипажа, его двигателей и приборов для остановки.
6) Каждый автомобиль должен удовлетворять нижеследующим требованиям:
а) Резервуар, трубы и всякия другия части, предназначенныя для взрывчатых и воспламеняющихся веществ, должны быть устроены таким образом, чтобы из них не могло проникнуть наружу вещество, способное причинить взрыв или пожар.
б) Автомобиль не должен при движении производить шум, могущий пугать лошадь, а также распространять дым или пар.
в) Автомобиль должен быть снабжен достаточно прочным механизмом, направляющим его движение, точно повиноваться этому механизму и легко делать крутые повороты.
г) Автомобиль, вес котораго без груза превышает 15 пудов, должен иметь приспособление для движения задним ходом.
д) Всякий автомобиль должен иметь не менее двух тормозных приборов, действующих быстро, верно и независимо один от другого. Каждый из этих приборов должен обладать достаточной силой, чтобы остановить движущийся по ровной и сухой мостовой со скоростью 12 верст в час автомобиль на протяжении не более З1/2 с. Один из означенных тормозов или специально устроенное приспособление должны быть в состоянии остановить всякое движение автомобиля назад.
е) Автомобиль должен быть снабжен сигнальным аппаратом, подающим явственно слышные сигналы.
ж) Приспособления для управления, торможения и подачи сигналов должны быть устроены таким образом, чтобы управляющее автомобилем лицо могло легко и без риска перемещать приборы, приводить их в действие, как при дневном свете, так и в ночное время, не переставая при этом смотреть вперед по своему пути.
з) Автомобиль должен иметь: спереди — два белых фонаря и сзади — два цветных краснаго и зеленаго цвета, причем стекла должны быть матовыя.
и) При железных шинах общий вес автомобиля с пассажирами или грузом определяется в зависимости от ширины шин, таким образом, чтобы на каждый дюйм ширины шины приходилось не более 50 пудов общего веса.
7) Признанный комиссиею годным к движению автомобиль снабжается городскою управою номерным знаком, а владельцу автомобиля выдается соответствующее удостоверение, с указанием номера знака.
8) Присвоенный автомобилю номер должен быть означен на металлической дощечке белыми цифрами по темному фону, каждая цифра должна быть изображена в величину не менее 21/2 вер. Означенная дощечка с номером прикрепляется позади автомобиля на видном месте.
9) Присвоенный автомобилю номер должен быть, кроме того, отчетливо обозначен на задних фонарях черными цифрами.
10) Присвоенный автомобилю номер запрещается переносить на другой автомобиль.
III. Испытание и разрешение на управление автомобилем
11) Испрашивающий разрешение на допущение его к управлению автомобилем должен в прошении означить свое звание, имя, отчество и фамилию, свой возраст и местожительство.
12) Разрешение на управление автомобилем выдается лицам обоего пола, но не моложе 18–летнего возраста.
13) Разрешение выдается лишь тем лицам, которыя на произведенном в комиссии (ст. 3) испытании докажут свое умение управлять автомобилем и пользоваться всеми находящимися при нем приборами.
14) Лицо, получившее разрешение на управление автомобилем, обязано выданный ему разрешительный билет иметь при себе во время пользования автомобилем и представлять по первому требованию полиции.
15) Полученное разрешение есть личное, передача разрешения другому лицу и пользование разрешением, принадлежащим другому (лицу), воспрещается.
IV. Правила езды на автомобилях
16) Владельцы автомобиля обязаны содержать его в полной исправности.
17) Лицам, управляющим автомобилями, вменяется в обязанность:
а) не допускать скорости движения экипажа из расчета более 12 верст в час;
б) уменьшать скорость движения, хотя бы до полной остановки автомобиля, во всех случаях, когда обстоятельства того требует;
в) при проезде через мосты и ворота, при поворотах из одной улицы в другую, на крутых спусках, при выезде из ворот и при въезде в оныя ехать настолько медленно, чтобы в случае нужды можно было бы тотчас же остановить автомобиль;
г) принимать все меры, чтобы лошади не пугались автомобиля, следовать правой стороной или серединой, если того требуют обстоятельства;
д) предупреждать сигналом о приближении автомобиля встречных, стоящих на пути и обгоняемых ими лиц, объезжая последних с левой стороны;
е) подавать сигналы при приближении к перекресткам перед всеми крутыми поворотами, и
ж) зажигать фонари с наступлением сумерек.
18) Езда автомобилей в перегонку воспрещается.
19) Управляющий автомобилем обязывается уступать дорогу крестным ходам, похоронным и другим процессиям, пожарным обозам, проходящим частям войск и арестантским партиям, а при недостатке места для проезда — останавливаться, пока они не проследуют.
20) При остановке на улицах управляющие автомобилями обязаны:
а) не оставлять автомобилей без присмотра и
б) не застанавливать проездов и становиться вдоль тротуаров в один ряд с прочими экипажами, причем не заграждать подъездов, ворот в входов.
Настоящее обязательное постановление вступает в силу с 1–го ноября 1910 года.
Подписал: губернатор П. Гран
Источник: «Восточная заря» № 241, 24 октября 1910 г.