Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Бездомные в Култуке. Открытие приюта

Аборигену култукскому хорошо известно, что такое здешняя зима с ея, ставшими уже чем-то нарицательным, култукскими ветрами. Особенно жутко приходится в это время рабочему отбросу, а с наступлением холодов и изменением твердости грунта железнодорожныя работы сокращаются, и этих отброшенных людей становится все больше и больше. Они двух родов, - это или герои Горьковских разсказов, или же бобыли-крестьяне, которым незачем и некуда итти. Зимой у них дома - ни кола, ни двора.

В прошедшем году часто приходилось быть очевидцем, как рабочие зимою, холодным, снежным и темным вечером с мольбами под окнами крестьянских изб просились на ночлег. Но зачастую крестьяне из боязни и тесноты не решались дать приют этим людям, и где они находили ночлег - неизвестно... Не напрасно у нас было отмечено уже несколько смертей от замерзания прямо на улицах.

Отсюда, может быть, рождаются и те невольныя преступления беднаго люда, который решается на крайности ради обеспечения себе теплаго крова.

Кругом они видят в Култуке настроенныя инженерские хоромы, то в виде башен, с какими-то эйфелевыми верхушками, то в виде молелен с какими-то громадными подобиями дождемеров на крышах, украшенных ничего не говорящими палками и киями... Видят они сквозь богатыя тюли на окнах, как внутри эти хоромы вылеплены раззолоченными обоями, чуть ли не по 3 р. за квадратную четверть, росписанные и размалеванные на всякие лады камины...

Наконец, слышат они о лукулловских обедах, завтраках, фриштиках, ужинах, выпивках, закусках, устраиваемых по поводу открытия, закрытия или процветания тех учреждений, которыя дают особенно выгодные дипломы, эти подорожныя жизни и связанныя с ними права... А брошенному герою Ляпинскаго дома ничего не остается на долю, как вьюжная ночь и голодное существование...

Вот почему особенно симпатичной нам кажется та рука, которая протягивается даже и из богатаго салона на помощь и навстречу этому бедняку, вот отчего нам хотелось отметить факт открытия в Култуке 28 ноября текущаго года, большого и хорошо устроеннаго ночлежнаго дома для рабочих по инициативе Виктории Николаевны Симберг.

Не раз вспомнят бедняки-рабочие это имя.

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» N 287, 6 декабря 1902 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.