Lake Baikal

Положение култукских крестьян

Положение крестьян култукских в настоящее время представляется довольно отрадным, особенно в их материальном благосостоянии. Жители занимаются различными промыслами: рыбным, звериным, во время осени добывают кедровые орехи, и на все продукты этих промыслов имеют удовлетворительный сбыт в городе. Многие из крестьян работают на постройке мостов по кругобайкальскому тракту, что дает тоже значительный заработок, несмотря на эксплоатацию главных подрядчиков, которые, взявшись от казны по значительно высоким ценам, отдают култукским крестьянам по 250-300 р. за мост. Хлебопашеством култучане занимаются мало, а по настоящим ценам на хлеб (30-35 к. рж. мука и 65 к. пшенич. за пуд) наряду с удовлетворительными иными промыслами едва ли и стоит им заниматься.

В Култуке существует один общественный кабак, который также служит немалым подспорьем для култучан. В то время, когда в иных местах предпринимаются начальством усиленныя меры к взысканию недоимок, у култучан и повинности все вносятся сполна из кабацких сумм, да и в государственном банке уже хранятся 950 р. Дома причта и здание сельскаго управления выстроены на средства из того же источника. В настоящеее время крестьяне поговаривают о постройке здания для местной ц.-приходской школы (учащихся в ней 40 чел. мальчиков и девочек).

В Култуке имеется порядочная пожарная машина (250 р.) и общественная веялка при хлебном экономическом магазине.

В социальной жизни этого селения замечается отсутствие той кабалы, которая на Лене (Кир. окр.) сделала крестьянина полнейшим рабом кулака.

Все это вместе взятое заставляет порадоваться и пожелать култучанам полнаго успеха в их будущих добрых начинаниях.

Зато в Култуке (сел. в 70 дворов) отсутствует медицинская помощь. Сельский фельдшер живет в Тунке, здесь бывает редко, иногда проездом в Иркутск, без лекарств, которыя всегда обещает выслать, но дело тем и кончается. Сельский врач в свой проезд в нынешнем году через Култук больных не принимал, потому что медикаменты свои тоже забыл дома; впрочем, на будущий год обещал приехать с лекарствами. При лучших условиях в Култуке фельдшеру или врачу, на случай своей забывчивости и не малаго удобства, можно бы было устроить небольшую сельскую аптечку, тем более, что култучане об этом поговаривают, и дело остается за организаторами, а не за средствами. Теперь здесь проживает какой то шарлатан (Кукольник его зовут) и по случаю эпидемии (кашель на детей) пользует, обирая простодушных. Были смертные случая.

Автор: Култукский

Источник: «Восточное обозрение» № 42, 8 апреля 1894 г.