Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Сокращение сроков строительства КБЖД. Почтовая связь в Култуке

В связи с предложением по телеграфу управлению Кругобайкальской железной дороги «сократить» время постройки дороги на один год, т.е. закончить ее к 1-му января 1904 г., вместо 1905 года, замечается новый прилив рабочаго люда.

Своеобразным термометром - показателем в этом отношении у нас всегда считается нарастание корреспонденции всякаго рода в местном почтово-телеграфном отделении. В данное время здесь выходят в течение месяца такия счетныя книги, которыя раньше выходили чуть ли не в полгода.

Давно мы уже указывали, что это отделение переросло себя, т.е., что оно по почтовым операциям должно быть преобразовано в контору, тем более, что ему не грозит в будущем такая судьба, какая постигла контору в Лиственичном. Култук не Лиственичное, он за штатом никогда не останется, а будет развиваться как пункт, стоящий на велико-сибирском железнодорожном пути, его судьба уже предопределена.

Уж заодно напомним о заглохшем проекте проведения одного телеграфнаго провода в Тунку, этот административный и торговый центр нашего района. Проведение телеграфа в Тунку важно и еще во многих отношениях, не исключая и стратегических необходимостей.

Между обывателями идут толки относительно ускорения постройки нашей железной дороги. Контракты у подрядчиков заключены по 1905 г., следовательно, таким образом, произойдет тут нарушение этих контрактов. Да и возможно ли вообще ускорение постройки дороги на год, ведь еще не приступлено как следует к тоннельным работам; нет ни одного моста.

Говорят, что предположено добавить подрядчикам 16 миллионов за последния работы, но есть уже слухи, что на это подрядчики не согласятся, а потребуют, неизвестно, конечно, по какой логике, надбавку на все работы, т.е., и за те, которые выполнены...

Одним словом, на нашей Кругобайкалке предстоит что-то невообразимо грандиозное, какое-то столпотворение Байкальское.

А пока что, с дороги бегут без оглядки врачи. Из прекрасных здешних мест удалился врач Рязанов, этот поборник с хирургическим скальпелем в руке за больной рабочий люд; уходит другой врач, бежит фельдшер, есть слухи, что уходит еще врач; одним словом, остается один только главный врач, но и тот у нас не бывает, а лишь пишет и пишет из Иркутска...

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» N 83, 10 апреля 1903 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.