Lake Baikal

Ночной разбой

В селе Култук существуют казенная и частная пристани, для выгрузки товаров из баржей и пароходов, но товары за последнее время прямо с парохода увозятся хозяевами, а обе пристани заполнены складами казеннаго вина, которое охраняют сторожа, нанятые для этой цели доставщиками Середкиным и Кириковым.

В ночь на 25–е августа сего года рыцари ночи в числе пяти человек подошли к пристани, находящейся в селе Култуке, и потащили один ящик вина. Сторож увидел это, просил не брать ящика, но неугомонные воры продолжали свое дело, и сторож стал стрелять из бывшаго у него при себе револьвера.

Револьвер оказался старой конструкции: из шести патрон выстрелило только один раз, а остальные дали осечки; после выстрела, четверо воров убежало вдоль по улице, а пятый бросился на сторожа, ударил его по голове каким–то твердым телом, а руками ухватил за горло, но сторож, как видно, не сробел и бывшим у него кинжалом нанес грабителю две раны в живот, отчего последовала смерть.

Сторож ночью же пошел заявить об этом полиции и когда он ходил, то наверно, эти же воры разломали ящик и утащили из него 111/40 вед. водки. В ту же ночь были пойманы два преступника по этому делу, а остальные два пока еще не обнаружены; у одного из задержанных оказалось 1/40 вед. казеннаго вина.

Хорошо бы было, если бы г.г. доставщики устроили в селе Култук склад для хранения казеннаго вина, которое в настоящее время в селе Култук приобретает особую ценность ввиду того, что казенной лавки в селении нет.

Автор: Знакомый

Источник: «Иркутские губернские ведомости» № 3838, 10 сентября 1904 г.