Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Приезд рабочих на строительство КБЖД. Торговля вином

Село Култук. Рабочих у Байкала собралась тьма-тьмущая.

Пока не закончены инженерския работы «по окончательным проектам последних изысканий», приступить к работам вплотную нельзя.

Поэтому, в ожидании работ, собравшиеся рабочие люди, из которых много не обладают даже полным человеческим составом, т.е. при наличности души и тела не имеют паспорта, пытаются делать приложение своих сил и данных от природы способностей к обстоятельствам и тем заставляют нашего обывателя часто вспоминать благоразумную русскую пословицу: «плохо не клади, - вора в грех не вводи»...

Недавно чья-то еще не открытая душа и тело прибрала к своим рукам у одного из наших почтальонов почтовую суму с ценными посылками. Покража сумы произведена в то самое время, как почтальон прибыл к почтово-телеграфному отделению и притом так быстро и артистично, что и почтальон, и ямщик, и почтово-телеграфные служащие только ахнули. Следствие сельской полицией производится, но неизвестно, найдется ли преступник.

Подобные случаи мы невольно относим к недостаточной организации почтовых перевозочных средств, о чем, впрочем, мы уже неоднократно упоминали в наших предыдущих сообщениях, разсматривавших с точки зрения публики всю эту недостаточность.

Мы слышали, что губернское почтовое начальство идет навстречу нашим нуждам и в этом отношении.

Железнодорожное строительство могло дать култучанам большие доходы чрез общественную торговлю вином.

В прошедшем году за одно только право виноторговли в течение 1902 года купцы В. и К° давали култукскому обществу 24000 рублей и, кроме того, покупали здание местной школы за 6000 р. Здание этих денег не стоило. Култучане не согласились на такое, по-видимому, баснословно выгодное условие, надеясь лично заработать еще большие дивиденды.

Но в данном случае человек полагал, а Бог расположил.

Дело в том, что некий купец и К°, выговорив у нашего общества право на устройство в самом селе (по Большой улице) склада под товар, уже возит на этот склад бочки с вином и из склада товара, таким образом, очень просто получает винный склад. Здесь идет дело о нарушении общественнаго согласия, идет дело об опасности в пожарном отношении для всего села, потому что склад устроен в изголовьи села и в направлении попутности господствующих здесь ветров.

При несчастии все село сгорит при наших ветрах в какой-нибудь час-два. Но едва ли крестьянам лично под силу бороться с сильными людьми. Другой такой же винный склад и такого же большого размера устраивается под самым селом (в 1/4  версты) на случайно арендованном у казны участке земли*).

Ходят слухи, что складчики уже заявили, что если у крестьян вино будет продаваться по 6 р. 20 к., то они будут продавать по 6 р., если же култучане будут продавать по 6 р., то они, - складчики, будут продавать по 5 р. 80 к. и т.д., в нисходящей степени... Одним словом, крестьяне пустили козлов в свой непочатый огород, и конечно, - увы, те 24000 руб., от которых они отказались в прошедшем году.

*) Право вырубки леса выдано железнодорожным начальством, кажется, конторой 2-го участка.

Печально и то, что по Кругобайкальскому тракту на отчужденных железной дорогой участках предполагается устроить до 30 кабаков, из которых многие будут находиться у сел.

Вот как у култучан уплыли корабли да барки, а остались чурки да палки!..

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» N 35, 12 февраля 1902 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.