Lake Baikal

Медицинская помощь в поселке

Село Култук. Отсутствие медицинской помощи снова ощутительно дает себя знать населению. Бывший наш врач г. Родионов, начавший было насаждать порядок, мир и тишину в своем участке и так горячо заботившийся об устройстве в Тунке или Култуке больницы, на что и средства давно отпущены, перешел на железнодорожную службу в Мысовую.

Новаго врача нет вот уже несколько месяцев, хотя говорят, что он назначен.

Что и как делают фельдшера в самой Тунке, мы не знаем, но в Култуке мы их видим только в качестве вызванных полицией, как это недавно было по поводу одного местнаго кровопролития, - так что пока мы пользуемся только «полицейскими фельдшерами» и поэтому даже существование тифа в нашем селе остается незамеченным и открывается Кузнецовской больницей, куда отправляются за разъяснениями пациенты.

Вблизи Култука идут динамитныя работы, и тут также могут быть случаи, когда помощь требуется очень быстрая, но и здесь на месте работ нет даже официальнаго фельдшера.

При всем этом мы слышали, что будут предъявлены с чьей то стороны ходатайства об упразднении медицинскаго пункта в Тунке и совсем, потому что находят, что «у нас больных нет и мы не хвораем» да и расходно для населения платить жалованье врачу.

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» № 138, 23 июня 1901 г.