Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Опасный пожар в Култуке

Здесь в Култуке, на 2 и 3 строительном участке ведется, вот уже около месяца, очень оригинальный способ уничтожения щепы и мусора, оставшихся после многочисленных казенных построек.

В различных пунктах села собраны горы щепы. Щепа особыми щепными служителями обильно поливается керосином, благо керосин-то в Сибири подешевел, и все в таком виде предается аутодафе. Это аутодафе недавно, 20 мая ночью, когда поднялась сильная буря, называемая здесь «горной», чуть было не спалило самый Култук со всеми его новыми постройками до основания.

На поле пожарища наблюдателю видно было, как целая кавалькада рабочих от железной дороги и целая толпа выгнанных култукских крестьян во главе с 2 пожарными машинами - сельской и купца Чевилева - боролась с морем огня, разлетавшагося на добрую версту огненной лентой. На крестьянския избы летели искры и головни...

Не лучше ли было бы свозить эту щепу на болота и низины, которых в Култуке достаточно, тем более, что едва ли выгорела и щепная железнодорожная экономия, потому что не безвозмездно же работали всю ночь, 20 мая, железнодорожные рабочие и култукские крестьяне.

В особенности тяжело эта экономия ложится на плечи крестьян, которым ночью приходится, таким образом, тушить железнодорожные пожары, вызванные щепной экономией, а рано утром браться за соху и борону и отправляться на свое поле.

Кроме того, на 2-м участке зажгли лес на южном склоне байкальских гор, говорят, что это дело неосторожности. Нам думается, что следовало бы за подобную неосторожность привлечь к ответственности кого следует нашему лесничему. Обо всем этом крестьяне предупреждали железнодорожных агентов, а нынче составляют уже общественный приговор с жалобой на грубое отношение ко всем их заявлениям. Солнца мы не видим вторую неделю.

Автор: Фагоцит

К пожару в Култуке. В дополнение к предыдущему сообщаем, что во время пожара 20 мая от сжигания щепы железнодорожными агентами сгорела баня крестьянина Шехина, сгорело много казеннаго железнодорожнаго материала, и отстаивался сеновал почтоваго ведомства, о чем сообщено в округ. Одним словом, Култук чудом спасся от фундаментального пожара.

Источник: «Восточное обозрение» N 123, 29 мая 1902 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.