Lake Baikal

Пещера в горе хребта Хамар–Дабан

Весной этого года мне, в компании с одним таким же любителем природы, как и я, пришлось совершить небольшое путешествие от Слюдянки в горы Хамар–Дабанскаго хребта. Там, между прочим, мы случайно наткнулись на довольно интересную большую подземную пещеру, о которой скажу несколько слов ниже.

Из Слюдянки мы отправились вверх по течению речки Похабихи, впадающей в Байкал. По преданию старожилов култучан, название этой речки происходит от фамилии основателя города Иркутска боярскаго сына Похабова, который имел здесь со своей дружиной военный стан. Отсюда будто бы он вел переговоры с инородцами, жившими в долине р. Иркута и в верховьях р. Джиды.

На второй день нашего путешествия мы перевалили одну из горных цепей Хамар–Дабана и вступили в долину р. Большой Быстрой, а на четвертый день вошли в долину неизвестной нам речки, текущей по направлению к верховьям р. Джиды, местожительству санагинских бурят. Долину окружают громадные горы.

У подножия одной из этих гор мы заметили вытекающий большой горный поток, вблизи котораго имеется другое отверстие в горе. Разложив около него костер и заглянув через отверстие вовнутрь горы, мы увидели громадный подземный зал, посреди котораго протекает бурный поток. Мы вошли вовнутрь пещеры. Над нашими головами, на сводчатом потолке висело множество известковых капельников, напоминающих вид массивных люстр. По бокам, у стен видны были узорчатыя колонны.

В зале наше внимание обратили на себя какие–то предметы из камня, имеющие вид жертвенников и идолов.

Впоследствии мы узнали от бурята–охотника, что к этой горе приезжают два раза в год монголо–бурятские ламы и совершают около нея моления. Буряты убеждены, что в пещере находится их бог. Моления совершаются на большом разстоянии от входа в пещеру, и никто из бурят не должен входить вовнутрь ея.

Автор: Кабернэ

Источник: «Восточная заря» № 165, 24 июля 1910 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.